Ух ты, какой большой горшочек! Дж. Кук

Если честно, надоело мне про этих кровожадных арабов читать и писать. Ну сколько можно.

Напишу я про Людей Из Места, Где Живут Цапли — про ацлан. Ну, чтобы понятнее было, про ацтеков. Милые добрые люди.

По сравнению с ацтеками все католические миссионеры, Лев Троцкий и Адольф Гитлер были жалкими и никчемными мечтателями. Ацтеки все как один верили в свою избранность — они были единственным народом на Земле, который обеспечивал непрестанное движение Солнца. Никому другому такое важное дело доверить было нельзя. Ну никак. 

Случилась как-то у древних ацтеков заморочка — Солнце встало. Ну то есть — шло по своим делам как обычно и вдруг встало. И ни туда, и ни сюда. У народа, понятное дело, горе.

Как всегда в таких случаях, появляется Данко, который рвёт на груди рубаху и достает свое сердце. У ацтеков был свой Данко. Звали его Нанауатцин и был он, понятное дело, богом. Разные легенды говорят по разному, но Нанауатцин вскрыл себя со всех сторон, провел самокардиоэктомию — проще говоря, вырвал сердце, затем самообезглавился — что сделать каменным топором весьма затруднительно — но он, понимаете, справился. В общем, что там было в деталях — сказать сложно, но топлива в бак он налил — и Солнце поехало.

Одна проблема — ёмкости бака у Солнца хватало всего на 52 года, и по истечению этого срока процедуру заезда на заправку нужно было повторять. Хотя поголовье богов у ацтеков было немаленьким — и достигало тысячи и более штук, но рисковать таким ценным материалом было признано нецелесообразным, и запускать Солнце было решено топливом из менее качественного материала — из крови человечьих жертв. Низкое качество продукта компенсировалось количеством.

Так вот — весь смысл своего существования ацтеки определили по-большевистски прямо и ёмко — мы живём, чтобы Солнце светило. По этому поводу они понастроили около 40 тысяч храмов по всей стране, и каждый храм, понятное дело, освящали. Скажем, в 1483 г. императору Кальчиутлатонаку (что на местном суржике звучало как Пробитый изумрудами) пришла в голову блестящая идея провести реконструкцию целой храмовой группы, которая была посвящена богу Уицилопочтли. По масштабу работ до Хеопса он не дотянул, хотя старался. Тем не менее пятилетку завершили, как это всегда бывает, в четыре года — и уже в 1487 году на торжественное собрание были приглашены все вожди всех племен, входивших в то, что называется народом ацтеков.

Понятное дело, в гости без подарков не ходят — и у вождей с собой было. По самым разным оценкам, открытие храмового комплекса обошлось в 80.000 жертв. Правда, гуляли не только в свежеотстроенном комплексе, а во всех храмах Теночтитлана — так звалась столица. А храмов в Теночтитлане было под 300 штук. Открывал торжественное заседание, кстати, не прежний император, издырявленный драгоценными камнями, а его преемник — Ауисотль. Как произошла смена власти, не сообщается, но весьма похоже, что Кальчиутлатонака отправили в биореактор.

Новый император подал пример подданным, зарезав первую жертву. Процедура жертвоприношения, кстати, была делом весьма ритуально значимым. Вначале у пациента вырывали сердце. Так как железо ацтекам было незнакомо, в качестве инструментов они пользовали обсидиановые ножи и каменные топоры. Поэтому вскрывать грудную клетку было крайне затруднительно. Предприимчивые ацтеки нашли выход. Их жертвенные камни были устроены так, что клиента клали на него спиной, и средняя часть тела выгибалась вверх. Доктор аккуратно взрезал мягкие ткани под ребрами и засунув руку в отверстие, вынимал сердце. Иногда клиент еще жил около полуминуты.

Драгоценную кровь спускали на землю или к подножию камня, принося жертву богу Земли. Сердце — как наиболее ценная часть — предназначалось богу Солнца. Тело сбрасывали вниз, хозяин тела, предоставивший его на процедуру, был обязан съесть кусочек. Это было весьма почетно, между прочим.

В особо значимых случаях жертве рубили голову. Дело было нелегким, так как и металлическими топорами коллеги ацтеков в Европах не всегда ловко срубали с первого раза. Каменным топором это сделать вообще невозможно — мягкие ткани принимают на себя энергию удара. Поэтому жертву ритуально освобождали от ненужных шейных мышц, оставляя только позвоночник и трахею — чтобы клиент был жив до самого конца. Ну, а уж затем…

Если кого еще не стошнило, то больше не буду. Картинки тоже не дам — хотя там есть просто загляденье.

В общем, ацтеки успели 4 раза заправить Солнышко по окончанию 52-летнего цикла — в 1351, 1403, 1455 и 1507 годах. Затем пришли варвары-испанцы и по сей день светило неприкаянно ездит по небосводу. Есть предположение, что недолго ему осталось — аккурат до декабря 2012 года. Но календарь ацтеков — это другая история.

Реклама