Божественное происхождение

Как-то надоело гонять новости по кругу — «оранжевые»-Иран-Сирия. Я бы отвлёкся на разик, честно говоря…

В истории Мезоамерики коротко, но весьма ярко промелькнула цивилизация тольтеков — предшественников ацтеков. Народ был суров, воинственен и весьма нетолерантен к окружающим. Собственно, природные условия располагали — тонкий слой плодородной почвы постоянно вымывался свирепыми тропическими дождями, крупный домашний скот отсутствовал, климатические условия просто ой. Лишние рты в такой ситуации совершенно не нужны, отсюда и стремление зачистить местность от бесполезных прожорливых соседей. Ну, и своих бесполезных членов общества не забывали. В общем, народ-воин. Эдакие спартанцы Центральной Америки.

Как и всякое руководство, императоры тольтеков были заинтересованы в том, чтобы подкрепить свой авторитет у сурового населения разными способами — в том числе и божественной историей своего происхождения. Лучше всего это получалось с помощью местного варианта высурковской пропаганды — устными легендами и сказаниями. Одна из легенд рассказывала о том, что бог Тескатлипока (это такой местный вариант шаловливого скандинавского бога Локи) обернулся в сказочно красивого юношу и абсолютно голый присел на местном базаре торговать зелёным перцем.

Как водится, города у тольтеков были такими, что окна дворца местного императора выходили как раз на базарную площадь, и зоркий глаз дочери местного императора тут же углядел непотребного юношу. Естественно, она немедленно влюбилась — но юноша, возбудив красавицу, тихо исчез. Дочь вся в томлении потребовала найти негодника, и в страстном ожидании (ну, так следует из легенды) опухла телом. Местные знахари точно определили причину заболевания — и император повелел найти искусителя и представить пред своим суровым взором.

Долго ли коротко, но в следующий выход в люди бога-озорника его опознали и доставили. О чем шла речь между папой и баловником, неизвестно, но сказ батюшкин был суров — натворил делов — лечи. Собственно, предварительная процедура сватовства на этом была завершена, юношу быстро доставили к больной, где он немедленно приступил к процедурам. Естественно, опухоль постепенно сошла в область живота, от чего и произошли следующие поколения императоров тольтеков.

Вот, собственно, и весь сказ.

Ацтеки, которые появились после тольтеков, не мудрствуя лукаво, передрали у предшественников всю мифологию, императоры ацтеков повели свою родословную от них же — отчего выдумывать такие душещемящие истории им уже не пришлось.

Реклама