«Учимся считать до двух» Том 3

Би-Би-Си опубликовала очередной расказ о новых зверствах режим Асада, который маниакально истребляет поднадзорное население руками таинственной и всемогущей шабихи. Вкратце — оппозиция ознакомила мировое сообщество с убийством 13 рабочих на западе Сирии в деревне Бувайда-аш-Шаркия, расположенной между Кусаиром и Хомсом, которые ехали в автобусе, шабиха автобус остановила и, естественно, расстреляла несчастных.

Создаётся впечатление, что боевики и шабиха работают практически в доле — одни расстреливают, другие нон-стопом снимают. Затем, видимо, меняются инструментами и ролями. Всё это очень напоминает лепет умственно отсталых — тем не менее, на полном серьёзе воспринимается и перепечатывается.

Самое интересное, так это то, что периодически появляются фотографии таинственной шабихи — неких лиц в гражданском, зачастую с оружием. Они иногда совершают какие-то не очень дружественные действия с населением — но при этом убийствами как раз не занимаются. Во всяком случае роликов с расправами боевиков над каким-нибудь «цепным псом режима» и воплями за кадром  «Аллах акбар» — море, а вот с мифической шабихой — как-то не очень. Да и с достоверностью там тоже не всё в порядке.

В принципе, если учесть, что шабихой называют гражданские отряды самообороны и дружинников, то такое поведение вполне укладывается в логику именно поведения дружинников — минимум церемоний, но без приписываемых им крайностей. Скажем, фотография в этом тексте взята из израильского источника. На ней видны лежащие гражданские и стоящие рядом с ними гражданские с оружием. Ситуация — не торт, но и не сказать, что чрезвычайная. В конце концов, в стране война, и дружинники помогают полиции. Нес па? Не с голыми руками же им против автоматов. Но это так, к слову. Слишком много мифов вокруг таинственной шабихи, чтобы безоговорочно им верить.

Вернемся к сообщению боевиков. Как обычно, Би-Би-Си оговаривается, что информацию оппозиции невозможно проверить из других источников. Однако при этом гиены пера делают ловкую подмену, говоря о том, что вообще-то наблюдатели ООН подтверждали несколько аналогичных инцидентов, которые происходили ранее — в частности, гибель нефтяников вблизи Дейр-аз-Зора. Тонкость в том, что наблюдатели ООН подтвердили только сам факт гибели людей — но не подтвердили информацию о том, что убийство совершено этой самой шабихой. Тем не менее, ловкая манипуляция наперстками создает нужный эффект.

Интересно и то, что теперь совершенно не упоминаются первые сообщения оппозиции о том, что гибель людей в Аль-Хуле произошла якобы в результате обстрела артиллерией и танками правительственных сил. Теперь речь идет о том, что «…большинство из 108 жертв в Хуле были убиты выстрелами в упор или заколоты. От проводившихся ранее обстрелов погибли не более 20 человек, добавляют представители комиссара ООН.» Опять же — что за обстрелы и кем именно они производились, не сообщается. Учитывая, что Марат Мусин, находящийся прямо на месте событий, упорно передает о том, что вблизи деревни вообще нет правительственных сил, по какому поводу Аль-Хула продолжает и по сей день находиться в руках бандитов, то резонный вопрос — что же это был за обстрел и из чего  — остается без ответа.

В принципе, тактика Би-Би-Си вполне логична. Идет вал сообщений, в которых с бесконечными вариациями идет тема убийств мирных жителей. Нормальный обыватель, не следящий за обстановкой, отмечает сам факт того, что в Сирии убивают, убивают и убивают — большего, в сущности, и не требуется.

Реклама