Классовоэ

Пролетариат, когда интеллигенция слишком уж бесцеремонно начинает защищать его интересы, быстро вспоминает, что он гегемон, а интеллигенция — всего лишь прослойка. Потому защитники Химкинского леса сегодня огребли от рабочего класса полный комплект классовой дружбы вплоть до черепно-мозговых сотрясений.

Хотя на самом деле злорадствовать я бы не спешил. Сугубо местная проблема очень быстро стараниями лидеров протеста была превращена в громкое политическое дело, на котором лидеры поимели авторитет и широкую известность в узких кругах. Собственно, на месте огребающих классовые приветы должна была быть как раз заводила всего этого шапито — мадам Чирикова. Но ей уже давно некогда заниматься пустяками — она в лучшем своем крепдешине фланирует по протестным тусовкам федерального и мирового значения. Раздает интервью зарубежным новостям. Свергает тиранов. В итоге цирк уже уехал, но отдельные клоуны, как всегда, за ним не успели. Поэтому под пролетарское «фэ» попала пехота — которую не жаль.

В общем, относительно бытовой случай — однако показательный. На всех протестах, организуемых нынешними лидерами, они в самом тяжелом случае комфортно едут на 15 суток — причем периодически создаётся полное впечатление, что это не сколько наказание, сколько алиби перед соратниками. А вот соратники, науськанные уехавшими в узилище, как раз получают по полной программе. И если посвежевшие и похорошевшие лидеры оппозиции выходят через 10-15 оборотов планеты вокруг оси, то пехота отправляется в места лишения на несколько оборотов вокруг Солнца. А чего её жалеть-то? Её много.

Реклама