Новый главный по мятежу

Сид, Сабра, ГальюнСирийский Нацсовет СНС избрал новым руководителем вместо Бурхана Гальюна Абдельбасета Сида.

Сид — курд родом из аль-Хазака, города в сирийском Курдистане. 56 лет, доктор философии. Живет в Швеции с 1996 года, причем выехал из Сирии, как он сам говорит, в "добровольное изгнание". В 2003 опубликовал книгу "Курдский вопрос в Сирии". Не имеет особого авторитета среди действующих курдских организаций. Главной целью сегодняшнего момента считает свержение режима, после чего рассчитывает на решение курдского вопроса — а именно, создание автономии. Правда, не совсем понятно, идёт ли речь об автономии в составе Сирии, либо об отделении курдского района вообще.

Конкурентом Сида на выборах главы СНС был христианин Джордж Сабра. Тоже диссидент с приличным эмигрантским стажем, живет в Париже, считает себя сторонником рабочего движения. По взглядам — типичный трейд-юнионист, хотя обладает эклектичной смесью разных верований левого толка.

Что бросается в глаза — так это то, что братья-мусульмане, имеющие большинство в СНС, добровольно отошли на второй план, выставив вперёд курда и христианина. Сознательная позиция братьев объясняется, видимо, традиционной политикой организации работать на вторых ролях, манипулируя первым эшелоном. В отличие от мало из себя что представляющих Сабры и Сида братья-мусульмане имеют гораздо более широкую поддержку единоверцев и коллег из организации по всему Ближнему Востоку. Очевидно, что назначение Сида носит сугубо тактический характер — так как безусловно, никто не будет решать курдский вопрос в случае победы "революции". Скорее, наоборот — ни малейшей симпатии ни у суннитов Сирии, ни у турок, ни у иракцев с иранцами идеи нового главаря СНС не вызывают — никому не нужен незалежный Курдистан еще и в сирийском исполнении. С иракским не совсем понятно что делать — а тут еще и сирийцы.

Вероятнее всего, назначение Сида призвано активизировать курдов, которые сейчас занимают позицию "Ни нашим, ни вашим" и ждут развития ситуации. При том, что курдские районы практически полностью контролируются курдскими отрядами самообороны, ходу в них боевикам из FSA нет. Для того, чтоб "раздёргать" окончательно сирийскую армию, СНС требуется создать новый очаг нестабильности в Сирии. Видимо, назначением Сида они рассчитывают запустить процессы мятежа еще и в этих районах.

Тем не менее, Сид малоизвестен и непопулярен в курдской среде Сирии. Он фактически уже чужак, полтора десятилетия живущий вне страны, не знакомый с текущей реальной обстановкой. Тем более он не обладает влиянием на авторитетных руководителей РКП, которые во многом и контролируют обстановку в курдском анклаве. Поэтому вероятно это назначение мало к чему приведёт. Но попробовать нужно — потому и выбрали.

(На фото слева направо — Сид, Сабра, Гальюн)

Реклама