Итоги выборов

Судя по всему, завтра в Египте наступит час истины. Затягивать с объявлением результатов выборов далее не имеет смысла. Военные выжали из паузы все, что возможно, теперь пришло время принимать решение.

С очень высокой долей вероятности, победителем будет объявлен Ахмед Шафик. Дело не только в том, что военные и элита боятся своего смещения после прихода к власти президента-исламиста. За Мохаммедом Мурси нет структуры, способной адекватно противостоять государственной машине — "братья-мусульмане" традиционно тяготеют к сетевой организации, а в таком варианте силовое противостояние с иерархической государственной машиной практически бесперспективно.

Однако военных тревожит тот факт, что за братьями-мусульманами" стоит Юсеф Кардауи и Катар. Кроме них, еще и Саудовская Аравия активно взаимодействует с египетскими салафитами, действуя в кварталах Александрии практически как у себя дома. Допустить к власти человека, связанного с иностранным государством и однозначно подверженного иностранному влиянию, для любой страны немыслимо — если страна хоть немного самостоятельна. Египет, который позиционирует себя в качестве одного из наиболее влиятельных государств Ближнего Востока и арабского мира, не желает становиться колонией аравийских монархов

В том случае, если победа Мурси была бы непререкаема, с ним скорее всего, пошли бы на переговоры — однако в ситуации, когда дело решает буквально несколько тысяч голосов, логичнее всего просто поставить перед ним непроходимый барьер. В виде решения избиркома, подкрепленного всей мощью армии.

У "братьев-мусульман" есть возможность ввести людей на улицу. И много людей. Однако противостоять армии и полиции они не смогут. Призрак гражданской войны военных не пугает — народ не вооружен, а гражданская война без захвата военных складов с оружием попросту не сможет состояться. Любые попытки коллег-революционеров из соседних стран (в первую очередь, Ливии) помочь будут рассматриваться как иностранное вторжение — а Ливия явно не готова к столкновениям.

Поэтому позиции военных в Египте устойчивы и сильны. Они смогут в случае необходимости подавить выступления. Скорее всего, Мурси и братья-мусульмане это понимают. Их риторика хотя и далека от мягкой, но не выходит за грани допустимого. Призывать к мятежу они попросту не рискнут — да и генезиз организации таков, что им ближе мирное противостояние, чем жесткий военный клинч.

Скорее всего, завтра — или максимум в течение двух-трех дней (дальше просто нет смысла тянуть) результаты будут объявлены. Результаты, неутешительные для "братьев-мусульман".

Реклама