Дебаты

Сегодня начинается главная часть выборного шоу в США — дебаты кандидатов. Это отработанная процедура, поэтому каждый раунд будет посвящен отдельному блоку вопросов. Сегодня (а по московскому времени это будет завтра) Ромни и Обама будут вести речь на темы внутренней политики и экономики. Здесь их шансы почти равны — и у обоих есть свои аргументы. Однако проколы Ромни по поводу иждивенцев, сидящих на шее у правительства, совершенно точно всплывут, и Обама просто обязан именно сегодня свести разговор к этим крайне необдуманным заявлениям Ромни. Тому, в сущности, крыть нечем — и он, естественно, будет пытаться отползти от крайне неприятной темы.

Главный минус для Обамы — растущий долг — вполне успешно купируется текущей ситуацией в стране. Крайне важный экономико-статистический индекс PMI, характеризующий деловую активность, весьма вовремя перешагнул отметку 50 (все, что выше 50 — говорит о растущих ожиданиях, ниже 50- падающих), цены на важнейшие группы товаров вполне приемлемы, монетарные власти стимулируют и так далее — тут можно разливаться соловьем достаточно долго. Плюс весьма неубиваемый аргумент, который Обама использует широко и не стесняясь — предыдущее правление республиканцев наворотило такую гору проблем, что их разгребание — дело весьма непростое и небыстрое.

Так или иначе, но завтра с утра новости с дебатов станут ведущими для всех мировых агентств — поэтому будет весьма интересно, как они будут их интерпретировать.

Главное — для Обамы очень выгодно, что наиболее непростая тема будет затронута именно на первых дебатах. Даже если его соперник вырвется вперед (что сомнительно — но бывает всякое), то на следующих дебатах, касающихся внешней политики, у Обамы позиции несравнимо более прочны, чем у Ромни. И мелкие огрехи дня сегодняшнего можно будет сгладить тогда.

Реклама