Встреча министров обороны НАТО

В Брюсселе сегодня и завтра пройдет встреча министров обороны стран-участиц НАТО. Пресс-служба НАТО сообщила, что отдельного вопроса в повестке дня по Сирии не предусмотрено, однако в ходе заседания министры могут затрагивать любые темы.

В переводе это означает, что обсуждение ситуации на границе Турции и Сирии, вероятнее всего, будет, однако никаких решений не последует. Фактически же это значит, что НАТО предлагает Турции самой как-нибудь разбираться со своими проблемами. И то, что эти проблемы не являются таковыми для всего НАТО.

По сути, для Эрдогана такое отношение выглядит крайне оскорбительным — ведь именно Турция по факту несет основную часть нагрузки в конфликте, в котором так или иначе, но заинтересованы члены НАТО — кто в большей, кто в меньшей степени.

Однако Турция, резко стартовав и весьма серьезно повысив градус напряженности на границе, теперь не может просто так сдать назад. Требуется либо идти напролом — что в сложившейся ситуации выглядит всё менее разумным, либо отступать, пытаясь сохранить лицо. Возможно, что Эрдоган попробует использовать визит Путина для того, чтобы сделать такое отступление в обмен на те или иные предложения России. В этом случае логично было бы такие предложения сделать — хотя и вкладывать в них какой-то смысл совершенно не обязательно.

Реклама