Иордания. Выборы в парламент

Объявленный на днях иорданским королем Абдаллой роспуск парламента не сказать, чтобы стал неожиданностью. Король обещал сделать это еще год назад — в октябре 2011 года. Оппозиция, представленная в значительной степени движением "Аль-Хирак", не имеет явных лидеров, население в основном озабочено экономическими трудностями и не видит большого смысла в политических реформах — тем более, что по большей части они носят вполне косметический характер, а требования оппозиции зачастую выглядят либо абсурдными, либо экзотическими.

За прошедшие два года в Иордании сменилось уже 4 премьер-министра, и после роспуска парламента будет назначен пятый — по разным сообщениям, им может стать дядя короля и брат покойного короля Хусейна принц Хасан. Он более чем авторитетен и способен консолидировать иорданскую элиту.

Для короля Абдаллы общая внутренняя ситуация не представляет никаких угроз — хотя бы потому, что его легитимность не оспаривается никем. Поэтому он имеет довольно обширное поле для маневра, а оппозиция никак не может выдвинуть какие-то конструктивные идеи, апеллируя лишь к недовольству населения ухудшающимся положением. Оно, надо сказать, довольно серьезно ушло в минус — за годы Арабской весны количество туристов уменьшилось почти вдвое, иорданский экспорт, идущий традиционно через Сирию, также серьёзно упал, второй экономический партнер Иордании Египет пребывает в крайне сложном положении, растут цены на продовольствие и топливо. Вдобавок ко всему в Иорданию хлынул поток беженцев из Сирии, который не столь велик, как в Турции — но и такое количество ложится тяжелым бременем. Проблема самовыживания стоит остро, и король не забывает напоминать подданным, что только его усилиями ситуация не перерастает в катастрофу.

Выборы намечены на начало следующего года, однако никаких существенных сдвигов в сложившейся обстановке новый парламент создать не сможет. Собственно, поэтому оппозиция и заявила о своем бойкоте предстоящих выборов — в отсутствие конструктивных идей и не очень большой популярности брать власть для неё выглядит слишком рискованным занятием. Быть в оппозиции значительно проще и выгоднее в сложившейся обстановке.

Реклама