Контракты

Все-таки вчерашнее предположение оказалось верным. Сегодня в ходе визита премьер-министра Ирака Нури Малики подписаны контракты на поставку в Ирак вооружений на сумму в 4,2 млрд долларов. Несмотря на вполне радужную для российского ВПК перспективу заработать (хотя как именно Ирак будет платить — пока не совсем понятно), сам по себе подписанный ряд контрактов внушает очень серьезные опасения — просто так такое количество оружия не покупается. Если присовокупить еще и контракты с США на поставку боевых самолетов и почти полутора сотен танков "Абрамс", Ирак вооружается более чем серьёзно. При том, что противников прямо сейчас у него нет.

У Ирака достаточно проблем с восстановлением экономики, с наращиванием добычи нефти, с умиротворением суннитских районов и борьбой с террористическим подпольем. И тем не менее, он выкраивает весьма приличные суммы на ускоренную модернизацию своей армии.

Всё это говорит о том, что Ирак прогнозирует сценарии, в которых такие противники появятся — и заказ именно военной техники и вооружения говорит о том, что воевать Ирак готовится всерьез и с мощными противниками.

Реклама