Сирия. Обстановка на 14 октября

Несколько отошедшие в тень события, связанные с боевыми действиями боевиков и армии Сирии, за последние дни получили развитие в сторону их резкого ожесточения. Кроме того, судя по всем сообщениям, интенсивность боев постепенно возрастает. Весьма тревожный для правительства факт состоит в том, что, похоже, боевикам таки удалось сделать несколько коридоров извне в удерживаемые кварталы Алеппо, куда вновь начали поступать пополнения и боеприпасы. Во всяком случае вновь начинают идти сообщения о попытках прорыва к историческому центру города, а рассеченные группы боевиков вновь начинают проявлять слаженность и координацию между собой.

Вполне вероятно, что общая обстановка отвечает некому замыслу, в центре которого стоит необходимость сковать боевыми действиями максимальное количество армейских частей и по возможности "раздергать" их по всей территории страны. Активизация вылазок в Дамаске, похоже, преследует ту же самую цель — не сколько нанести ущерб элитным частям, охраняющим столицу, сколько сковать их и не дать перебросить в другие районы страны.

Снимок экрана 2012-10-13 в 23.57.30Вместе с угрожающими событиями по ту сторону турецкой границы идущие все более интенсивно бои с боевиками вместе могут иметь конечную цель нанесение удара с турецкой стороны — вероятнее всего, вначале по курдским районам — так как курдская проблема слишком параноидальна для турок. В случае, если сирийская армия не сможет ответить — или ответит ожидаемо слабо — зона операций может быть расширена.

Судя по всему, турецкие войска концентрируются на двух направлениях — об одном — в районе Диярбакыра — уже сообщалось. Эта группировка, насчитывающая примерно 250 танков и около 60 самолетов, очевидно направлена именно против сирийских курдов. Вторая группировка, о которой пока слишком мало сведений — и их трудно подтвердить или опровергнуть — концентрируется в районе южнее Искендеруна. Это оперативное направление довольно удобно для применения танковых частей, так как находится в промежутке между двумя взгорьями и ведет в направлении к рокаде Алеппо-Идлиб. В этом же районе находятся и лагеря боевиков, и военные базы сухопутных войск, и армейские аэродромы.

Логика второго удара в этом случае может прослеживаться довольно легко — перерезая дорогу Алеппо-Идлиб, турецкие войска могут охватить Алеппо с юга и выйти к Сафире — в которой должны находиться склады химического оружия и крупный химический комбинат. Угроза применения химоружия для турок вполне может внушать опасения — и поэтому такие действия будут более чем оправданы. Наиболее боеспособная часть сирийской армии в таком случае оказывается запертой в Алеппо — а у турок нет никаких ограничивающих мотивов на сохранение города в целости.

Думаю, военные более вдумчиво могут оценить возможные действия турецкий войск — но то, что приходит время учитывать такое развитие сценария — видимо, бесспорно. Слишком много совпадений, которые указывают на реальность подобных событий.

Реклама