Тупик эволюции

На сайте белоленточной оппозиции число зарегистрировавшихся для голосования на выборах Координационного Совета оппозиции за 4 дня до выборов составило около 110 тысяч человек. Большое число. Однако в масштабах страны это — 0,1%. Даже в масштабах Москвы это около 1% населения. Статистическая погрешность.

Для движения, которое за год своего существования так и не сумело сформулировать ни одного позитивного лозунга, консенсусного даже внутри себя, это блестящий результат. Число людей, недовольных каждый чем-то своим, но не имеющих понятия, что же делать — это и есть электорат этой оппозиции.

Собственно, выборы в Координационный Совет — это примерно как детская школьная игра, когда школьникам дают день порулить школой. Типа Вася будет директором, а Маша — физруком. Полезно, как урок, но совершенно бесперспективно в практическом плане. В этом смысле существование КС в целом выглядит безвредной игрой инфантов. Если бы, конечно, не всякие тёмные делишки некоторых из них в плане непонятного общения с непонятными людьми.

Тем не менее, проблема остается той же — попытавшись осилить "предвыборные программы" наиболее известных оппозиционеров, мое собственное впечатление осталось тем же — люди крайне смутно понимают, против чего они выступают — так как сводят все к очевидным и поверхностным следствиям, никак не затрагивая причин, их порождающих. Говорить же, что они понимают, что именно нужно делать, не приходится совершенно. По той же причине.

Поэтому приходится констатировать, что данная ветвь эволюции является тупиковой. И даже если ей суждено прорасти — кроме тупика, она никуда завести не может. К сожалению.

Реклама