Хальт! Аусвайс!

Ирак в очередной раз продемонстрировал Турции, что имеет возможность выразить свое неудовольствие ее политикой. Вчера было отказано в транзите через территорию Ирака колонны из 128 автобусов с паломниками, направляющимися на хадж в Саудовскую Аравию. Повод вполне формальный — паломники не оформили иракские визы, но подоплека решения слишком очевидна, чтобы не учитывать именно политическое содержание решения.

iraq_ethnic_1978По сути, для турецких паломников сухопутный маршрут к святым местам вдруг и внезапно оказывается закрытым — остающийся вариант морем подольше и подороже. Самолетом — тем более, если учесть, что теперь и сирийские самолеты, и турецкие вынуждены летать загогулинами вокруг друг друга.

Ирак совершенно явно пытается указать Турции, что пришло время учитывать и его позицию относительно сирийского конфликта и вовлеченности в него неразумного соседа. Обеспокоенность Ирака абсолютно оправдана — рядом с его границами — в особенности рядом с наименее защищенной границей — стараниями Турции происходит сбор суннитских террористических групп со всего Ближнего Востока. В случае их победы Ирак становится не просто целью — а совершенно естественным продолжением войны в Сирии, благо претензий у радикальных суннитских группировок к современному Ираку — хоть отбавляй. И они и без того их предъявляют все последние 10 лет.

Нури аль-Малики абсолютно оправданно опасается событий, происходящих на западных границах Ирака. Суннитские районы Ирака, вплотную примыкающие к Сирии, неизбежно станут одной из целей фундаментального интернационала в случае его победы над режимом Асада. В этом случае Ирак окажется окончательно разрушен как единое государство и превратится из прифронтового во фронтовое.

Главное — Ирак будет отрезан в сухопутном направлении от Европы. Вопрос с многострадальным нефтепроводом Киркук-Банияс будет решен окончательно и радикально, причём совершенно не в интересах Ирака. Ну, а шиитское правительство Ирака будет вынуждено стать окончательно сателлитом Ирана. Шиитское братство — вещь, конечно, хорошая, но есть еще и националистический фактор — шииты-арабы не горят желанием быть подчиненными шиитов-персов. Суверенный Ирак выглядит для них более предпочтительно.

При этом стоит учесть, что совершенно объективно иракские курды оказываются союзниками шиитов. Даже если вывести за скобки существующие разногласия кудов и турок, расчленение Ирака приведет к тому, что курдская автономия превратится в плотно закупоренный анклав.  

Опасения Нури аль-Малики совершенно оправданы — снос существующих границ на Ближнем Востоке целиком и полностью отвечает интересам стран, стремящихся к переформатированию региона. Пока еще Арабская весна беснуется в клетках национальных границ — но после Сирии, в которой совершенно очевидно крах режима Асада приведет к её фрагментации — процесс их стирания будет запущен.

Ирак не является полноценным государством хотя бы потому, что де-факто на его территории находятся вооруженные иностранные группировки. То, что сугубо формально вместо армии США оккупацию осуществляют частные военные компании, сути дела не меняет. Тем не менее, выбор у него весьма простой — покорно ждать развития событий либо пытаться на них влиять.

Реклама