Визит Эмира

Эмир Катара прибыл с визитом в сектор Газа несмотря на явное и откровенное неудовольствие Израиля. Дежурным визит не назовешь — особенно, если учесть, что ат-Тани — первый глава государства, посетивший хамасовскую Газу. Ат-Тани приехал не с пустыми руками — четверть миллиарда инвестиций в инфраструктуру Газы — очень увесистый ответ ХАМАСу, раскланявшемуся с Сирией и перебравшемуся в Катар.

Демонстративный приезд эмира в Газу должен показать, что Эмират переходит к политической экспансии в регионе. Выбор Газы в этом смысле — крайне выгодный со всех точек зрения, так как палестинская проблема — один из очень немногих консенсусных вопросов для всего исламского мира. Мнение Израиля в этом случае мало интересует Эмира — он если не списан со счетов, то явно сдвигается вниз по линейке приоритетов внешней политики рвущегося к региональному лидерству эмира.

Израиль, естественно, будет вынужден демонстрировать незначительность этого события — однако плевок в лицо слишком откровенен. Визит главы любого государства в Газу, минуя ритуальное посещение Израиля — редчайший случай. И израильтянам придется утереться.

Реклама