Комиссия по ТЭК

Заседание комиссии по ТЭК, которая по факту является костяком параллельного правительства, работающим со стратегическими направлениями, показало, что власть с глубоким опозданием, но начинает реагировать на угрозы российскому экспорту газа.

Затребованные Путиным доклады Газпрома и Министерства топлива и энергетики по корректировке политики в газовой сфере — и в особенности их авральные сроки подготовки — могут означать и кадровые решения по итогам обсуждения таких докладов. По сути, власть вынуждена инициировать процессы, которые давно должны были прорабатываться управленческими структурами того же Газпрома и Минтопэнерго. Одно это означает, что руководство этих структур провалило по всем направлениям вопросы стратегического развития в изменившейся международной обстановке.

Фактически Путин потребовал осветить реакцию Газпрома на сложившийся рынок сланцевого газа в США, восточную политику — под которой понимается работа с Китаем и всем регионом ЮВА, а также более чем прозрачно намекнул о недопустимо низких темпах развития сектора по производству СПГ. В адрес Минтопэнерго фактически брошено обвинение в отсутствии усилий по глубокой переработке газа.

Доктрина энергобезопасности будет приниматься в ноябре — то есть, в ближайшее время. Доклады должны быть готовы к новому заседанию комиссии — то есть, по степени их проработанности будет ясно, насколько неожиданными они стали для Газпрома и министерства. По логике вещей, если доклады окажутся сырыми — кадровые перестановки станут неизбежны. Хотя в нашей византийской политике ничего определенного заранее не бывает.

Реклама