ПЗРК «Стингер»

Представитель Госдепартамента Нуланд отказалась подтверждать или опровергать эти сведения. Это означает, что скорее всего, американские ПЗРК действительно поставлялись боевикам, но Госдепартамент пока не знает, какие именно данные и доказательства имеются у российского Генштаба. Поэтому категорического опровержения и не последовало.

Скорее всего, речь идёт о том, что Запад сознательно применяет тактику "мелких шагов" в поставках боевикам современных видов вооружений. По сути, механизмов, которые бы препятствовали таким поставкам, нет. Запреты, принятые ОБСЕ, игнорируются — однако работают в другом направлении — история с сирийским самолётом тому подтверждение. Вероятно, Запад рассчитывает на то, что союзники Сирии не выдержат столь вопиющих нарушений со стороны Запада и начнут отвечать симметрично — поставляя запрещенные или наступательные вооружения в адрес сирийского правительства. Это даст возможность Западу развернуть уже неприкрытые поставки оружия боевикам. Ну, а там, где оружие — там и советники, и технические специалисты, и инструкторы. И проследить, кто именно сидит за установкой — боевик или инструктор — будет весьма проблематично.

Тактика таких "мелких шагов" ведёт к интенсификации конфликта и насыщению его всё более современными видами оружия. Другого объяснения, в сущности, нет.

Реклама