Единый политдень

Сегодня какой-то единый политдень, как в славные времена. Прохоров доносится из каждой розетки. Между прочим, с весьма сильными заявлениями — и затронутые им темы и предложенные решения могут дать его партии и ему совершенно неожиданно значительную поддержку. Архаичное административно-территориальное устройство России сковало страну, и совершенно нормально рассмотреть вопрос о переформатировании этого устройства. Вопрос внешней миграции — еще более острый, и то, что его поднимают — очень и очень положительное явление.

Очевидно в гигантский минус ушел сегодня Сергей Миронов со своей "Справедливой Россией". Несмотря на бодрый тон и агрессивное интервью "Вестям" дела СР крайне плохи — из неё на днях будут уходить коалиционные организации, а связь эсэров с обанкротившейся "Белой Лентой" дискредитирует её слишком явно.
Однако то, что Миронов только через год после начала протестов наконец высказался по поводу этих протестов и дал аккуратную, но весьма однозначную характеристику своим белоленточным однопартийцам — скорее всего, уже ничего не даст. Депутат от СР Пономарев, который в открытую принимает участие насильственных акциях и без стеснения на видеозапись в разговоре с Собчак призывает "вешать за ноги", его помощник, который находится под обвинением — в общем, индиффирентное отношение к нему СР мочит её и без того хлипкую репутацию. Клан Гудковых — из той же оперы.

КПРФ опять родила очередную программу по выходу из кризиса. Уверенно и грозно ее озвучил бессменный Геннадий Андреевич Зюганов. Претензий к программам КПРФ нет. Претензии есть к тем, кто их бесконечно генерирует ради генерации, а не реализации. За словами Зюганова уже давно ощущается паническое нежелание реализовывать вообще какие-то ни было программы — а только желание их генерации. Поэтому отношение к КПРФ чем дальше, тем более скептическое. "Мы будем бороться за справедливую пенсию," — это уже не убеждает. Всеядность Зюганова касается всего, где можно уцепить голоса. Союз коммунистов и верующих сменил нерушимый блок коммунистов и беспартийных — а почему бы и нет, если это даст возможность еще срок-другой посидеть в Думе. Родить еще пару-тройку программ. И озвучить их уверенным голосом бессмертного вождя партии.

Реклама