У края географии

Украина, в отличие от России — вполне себе настоящая демократическая страна. Правда, она может себе позволить роскошь играть в демократию — для России такой номер немного отличен по последствиям. Тем не менее, итоги парламентских выборов на Украине вполне можно скоррелировать и на нас. Прозападная коалиция коллаборационистов-либералов набирает свои 20% после обработки четверти всех бюллетеней. Видимо, это ее потолок. Даже страдалица Юлия, томящаяся в застенках и уже поэтому вызывающая жалостливое участие к своей судьбе, не смогла переломить тенденцию — коллаборационисты от выборов к выборам сползают вниз. Одной оранжевой каденции украинцам хватило по самое не балуй, чтобы осознать — не тех они в народные заступники избирали.

Народ, как известно, мудёр, даже если эта мудрость с крестьянской хитринкой. И мудрость украинцев проявляется в том, что отечественный вор всё равно лучше вора иностранного. Со своего хоть спросить в итоге можно. А с чужого — что с него взять. У него ни родины, ни флага, ни матери — только наворованное. Чуть что — он сразу фьють — и нету. Поэтому так и голосуют.

К нашим это имеет прямое отношение. Население наелось почти за четверть века импортных экспериментов над собой до тошноты. При самых наидемократичнейших выборах в России шансов у прозападных либеральных деятелей не будет уже никогда. Их лебединая песня давно в прошлом. Единственное, в чем состоит неудобство их наличия — они отвлекают от насущных и серьезных вопросов, которые нужно задавать ворам отечественного разлива. А отечественное ворье всегда играет беспроигрышную партию, призывая сплотиться вокруг них против заведомых аутсайдеров. Видимо, для этого и нужны все эти Чубайсы, Немцовы да Рыжковы — чтобы на контрасте с ними меньше вопросов возникало к действующей власти.

Поэтому, наверное, есть смысл уже понять и принять, что либеральный реванш — это всего лишь страшный ужастик в кинотеатре. Вышел — и забыл. Приходит время вопросов к нынешним. Марат Мусин в этом смысле прав — история с Сердюковым — это тест. Я бы к Сердюкову добавил еще и Медведева с его бригадой приватизаторов. Пока они прочно корнями вросли в начальственные кресла, все речёвки фанатиков-путинистов выглядят очень бледно.

Но это отдельная тема. А пока — судя по украинским итогам, скучной жизни в парламенте там, похоже, не будет. Правда, с драками теперь особо не разгуляешься — партия Виталия Кличко "УДАР" набирает более 10%. Потому хлипкие интеллигенты и ряженые козаки теперь по идее должны быть аккуратнее в словах и тем более действиях. А то досрочное прекращение полномочий гарантировано.

Реклама