Репетиция

ИТАР-ТАСС передает версию лондонской "Санди Таймс" о недавнем странном событии вокруг суданского военного комплекса "Ярмук", который подвергся бомбардировке некими неизвестными самолетами.

По этой версии 8 самолетов израильских ВВС, из которых 2 несли 1-тонные бомбы, остальные осуществляли прикрытие, и нанесли этот удар. Самолет РЭБ Gulfstream G550 глушил суданские радары. Самолеты непосредственно перед суданскими границами дозаправились в воздухе. И вот теперь главное в этой версии — она названа некой генеральной репетицией скорого будущего удара по Ирану.

Версия интересная. Особенно в свете издевательского пролета иранского беспилотника в течение 20 минут над территорией Израиля, в течение которых, как сообщили иранские разведслужбы, они в он-лайне получали разные любопытные картинки.

Тем не менее. ВВС Израиля насчитывают примерно 450 многоцелевых и всяких-яких самолетов, которые могут быть использованы в нанесении массированного удара. Это разные модификации F-15 и F-16. Понимаю, что это дурной тон, но не особо заморачиваясь, просто открыл "Википедию". В ней же обнаружил наличие 8 самолетов-заправщиков и 7 самолетов-разведчиков, способных ставить помехи. Пролистнув учебные самолеты с увлекательным названием "Гроб", можно убедиться, что на этом список израильского люфтваффе, пригодного для пиратства, можно закрывать.

В случае, если считать прошедший налет учениями — соотношение 6:2 между самолетами сопровождения и ударными говорит о том, что подняв в воздух вообще всё, что можно (а списочный состав всегда отличается от реально стоящего на крыле — но пока не будем о грустном), то в налете на Иран может участвовать 150 ударных самолетов максимум. А то и поменьше. Остальные пойдут в охрану. Если 7 самолетов РЭБ могут закрыть какой-то сектор ПВО Ирана, а иранские военачальники будут в такой ситуации благодушно пить кофе, то на иранские ущелья Израиль щедро сможет высыпать особо точным образом 150 тонн бомб. В общем, впечатляет. Но не очень. Мы забыли еще об одном компоненте — дозаправке. 8 самолетов-заправщиков должны заправить 450 самолетов на подлете. Понятно, что такое сельпо с очередью и криками "Вас тут не стояло" — дело невозможное в серьезном деле.

Плюс мы забыли о системе ПВО, которая все-таки имеется — и забывать о ней даже при полном ослеплении ее самолетами-постановщиками помех, как-то нелогично. Потому лететь и дозаправляться будут волнами. При этом первая волна должна будет давить системы ПВО на пути следования, вторая волна — системы ПВО вокруг объектов, третья волна — подчищать за первыми двумя, и только четвертая — атаковать собственно цели. Делим смело на 4 — и получаем 40 самолетов, которые будут атаковать иранские ядерные объекты. Их, нужно отметить, как раз примерно 40 и есть. Только расположены они не в одном секторе, а разбросаны по всей территории страны.

Эрго. Израиль при всем своём желании задавить одной атакой иранские ядерные объекты не сможет. Более того — не сможет даже основные. Просто потому, что расположены они в трех разных местах. Исфахан, Арак и Фордо — вот первостепенные цели. Задавить Израиль сможет только одну. На две других у него банально не хватит самолетов. Более чем вероятно, целью номер один будет избрано обогатительное предприятие Фордо.

По разным (понятное дело, непроверенным, ибо секретно) данным, завод Фордо — это 45-50 метров скального грунта над предприятием. Ни одной, ни двумя, ни десятью тонными бомбами сколь угодно высокой точности подавить такой объект невозможно. Здесь можно рассчитывать на успех только при применении новейших американских противобункерных бомб, пробивающих армированный бетон мощностью в 60 метров. Одна проблема — ее вес позволяет использовать её исключительно на тяжелых самолетах, способных переносить боевую нагрузку весом от 20 тонн. То есть — американские B-2 Spirit. Их есть у Израиля? Вроде бы нет.

Тогда в чем смысл такой тренировки и генеральной репетиции? Разве что пожаловаться дяде за океаном — не более того.

ПС. Кстати, мы совсем не рассматривали вариант, что иранцы таки будут огрызаться. Поэтому вопрос, сколько доблестных соколов Нетаньяху вернутся домой, а сколько потеряют матчасть, остается открытым. Как открытым останется вопрос о том, как будет воспринято это нападение заинтересованными сторонами и лицами. Это все интересно, но смысла не имеет. Израиль не сможет нанести тотальный ущерб ядерной программе Ирана. Разве что со злости разбомбить Бушер. Правда, тогда все страны Залива ему скажут свое душевное спасибо. Остальные варианты как-то не просматриваются. Поэтому смысла в нападении всё равно нет.

Реклама