Уйгуры

Китайские СМИ сообщают о том, что на стороне боевиков в Сирии замечены уйгуры. Для Китая эта тема предельно болезненная, так как 8 уйгурских группировок признаны в КНР террористическими. Только одна из них признана таковой США.

Сирия становится полигоном для подготовки боевиков самых разных национальностей и гражданств, причем они набираются не только индивидуального опыта, но также их группировки проводят в реальных условиях боевое слаживание, их командиры повышают свой штабной уровень, они получают доступ к самому современному оружию — причем совершенно бесплатно.

Тактически эти группы действуют совершенно самостоятельно, так как языковые проблемы не дают возможности им полноценно взаимодействовать с арабскими боевиками. Вообще, в складывающихся условиях наиболее логичной выглядела бы командировка антитеррористических групп из того же Китая, России, Ирана для борьбы именно с боевиками "отечественного разлива". Просто потому, что эта публика не только помогает революционной войне против кровавого режима, но и проходит подготовку для переноса ее на территорию собственных стран. В этом случае надеяться только на умелые действия сирийских военных — слишком большая роскошь.

ПС. Кстати говоря, уйгурские националистические радикальные группировки — головная боль не только Китая, но и соседних Казахстана и Киргизии. В начале 2000 их активность была вполне на серьёзном уровне — и никаких оснований полагать, что проблема закрыта, нет.

Реклама