Шпионские штучки

ВВС Ирака заявили, что в купленных F-16 американского производства были обнаружены некие нештатные приборы израильского производства. Иракские военные подозревают, что это шпионское оборудование, позволяющее следить за самолётами. По этому поводу производителю — корпорации Lockheed Martin было отправлено письмо с требованием разъяснить ситуацию.

Трудно сказать, о чем именно идет речь — возможно, что действительно речь идет о шпионском оборудовании, возможно — об оборудовании, способном перехватывать управление или делающее его невозможным. Вполне разумная мера со стороны американцев, стоит признать. Вообще, покупая вооружение на стороне, нужно всегда иметь в виду, что продавец в любой момент может стать противником — и уж себя он постарается обезопасить от своего же оружия.

Однако возможно и то, что таким нехитрым способом Ирак, активно закупающий вооружение, и закупающий его в том числе и в России, получил от западных продавцов какое-то выражение неудовольствия по этому поводу. И теперь вынужден объяснять, а возможно и шантажировать западных партнеров — почему он "диверсифицирует" географию своих покупок.

Реклама