О Гришках Отрепьевых

Некоторое время назад, как и во времена Бориса Николаевича, журналисты и пресс-служба президента вновь играли в увлекательную игру под названием "рукопожатие крепкое" и "работа с документами". В свете новых более жестких условий существования появилась еще одна версия — забота первых лиц о московских водителях, стоящих в пробках. Дескать, чтобы уменьшить страдания населения, решено работать на дому.

Снимок экрана 2012-11-04 в 19.59.50Правда, домашняя работа президента чревата массовыми поездками к нему разного чиновного люда с мигалками — так что московским водителям жирный плюс от двух непроездов кортежей в день явно добавил многих минусов от вызванных в Ново-Огарево бояр. С мигалками и колокольцами.

В принципе, дело житейское — все болеют, и делать из этого некий фетиш как-то странно. У человека может заболеть и спина, и случиться инсульт — все под одним небом ходим. Однако в нашей политсистеме (да еще и при явном существовании двоевластия) внезапное короткое замыкание с первым лицом немедленно выводит на первые позиции лицо второе. А вот со вторым лицом у нас не просто плохо, а совсем плохо. Премьер Медведев, максимально деятельно доказавший свою никчемность и ничтожность, тем не менее олицетворяет курс и группы в элите, которые ведут страну в заведомо убойном направлении. Идеология "Все на продажу" — в прямом и переносном смысле — вот квинтэссенция всей деятельности зиц-руководителя страны. Продажа интересов страны за рубежом, продажа госимущества и требования ускорить приватизацию в темпах, напоминающих требования ускорить темпы коллективизации в конце 20 годов. Но тогда было хотя бы понятно, во имя чего укрупняются хозяйства. Во имя чего сейчас отдаются в частные руки остатки национальной экономики — не совсем.

Ситуация двоевластия позволяет хотя бы надеяться на то, что группа Медведева будет сметена, как наиболее опасная для страны. Антагонистичная ей группа — тоже не айс, но с этими уже никаких надежд ни на что связывать просто невозможно.

Тем не менее — закон есть закон — и решение проблемы такого двоевласти неожиданным вторым пришествием в Кремль нашего прежнего одноклеточного руководителя вполне возможно.

К сожалению, в России, как и во всех арабских государствах Арабской весны, проблема бесконфликтой передачи власти так и не решена. То есть, некая процедура прописана — но она столь сложна и настолько заточена на выдавливание любых неугодных кандидатов, что шансов прорваться несистемному кандидату нет даже в теории. Предвыборная кампания генерала Ивашова — прекрасный пример, как сбиваются влет такие кандидаты еще на нулевой стадии.

В ситуации надвигающегося коллапса мировой экономики, о котором говорят уже в ситуативном ключе, обсуждая не сам факт коллапса, а его стадии и варианты развития, самое худшее, что вообще может произойти со страной — это как раз смута, победу над которой очень симптоматично празднуют именно сегодня. Или приход к власти очередного Гришки Отрепьева. Жалкая фигурка экс-президента на царстве будет в такой ситуации совсем некстати.

Самое лучшее, что можно сделать — но явно не будет делаться — это переформатирование процедуры выборов президента. Кстати, вполне логичное после возврата к выборности губернаторов. Только в том случае, если у несистемных кандидатов появится хотя бы шанс на избрание, здоровье первого лица перестанет вызывать обеспокоенность и нервную реакцию.

Реклама