Скамейка запасных

Отставка министра обороны Сердюкова, по всей видимости, носит чисто технический характер — он назначенец именно Путина, его человек, что демонстративно демонстрировал все четыре года президентства Медведева, периодически ведя себя с ним на грани приличия даже публично. Можно представить, как он вел себя приватно. Однако проблема не сколько в его отставке, сколько в назначении преемника.

Похоже, что кадровый резерв Путина крайне скуден — выдергивать только назначенного губернатора, причем перед явно намеченной непростой задачей укрупнения Московского региона — означает, что скамейка запасных предельно коротка. То, что деловые качества Шойгу при всей их неоднозначности хороши, у него есть опыт — это факт. Насколько этот опыт будет давить и мешать — неизвестно, но скорее всего, сейчас ему будет точно не до армии — нужно будет разбираться с тем наследством, которое досталось. Оно, похоже, печальное. Аутсорсинг, который в специфических российских условиях есть просто благозвучное обозначение воровства, "прилепил" к оборонным миллиардам и триллионам нужных, очень нужных и совершенно незаменимых людей, которых сдвинуть с хлебных мест скорее всего невозможно. Задачей Шойгу будет, видимо, лишь обозначение берегов для этих людей — ликвидировать воровство ему вряд ли по силам.

Тем не менее, людей у Путина явно нет.

До кризиса 8 года и элита, и население, и власть находились в творческом симбиозе — кормовая база росла, противоречия сглаживались необходимостью осваивать открывающиеся горизонты. Уже поэтому верховный арбитр был нужен для всех, как необходимое условие мирной дележки все возрастающих богатств. Однако кризис вызвал железную необходимость жертвовать интересами одних групп во имя интересов других. Банкиры были недовольны недостаточной помощью с накачкой дешевой ликвидности, промышленники в голос кричали — дайте нам госзаказ, население требовало увеличения пенсий, зарплат и субсидий — в таких условиях недовольными будут все.

Собственно, к началу 10 года и произошло разделение группировок, которое в итоге вылилось в сегодняшний уже политический кризис. Ставка на Медведева, которую сделали финансовые олигархи, связанные с Западом, оформила ситуацию двоевластия и почти что раскол элиты. Вероятнее всего, раскола удалось избежать лишь соглашением о рокировке. Оно, похоже, состоялось между маем и июлем прошлого года — помнится, в мае была назначена мегапресс-конференция Медведева, которую рекламировали как нечто сверхэпохальное, однако президент вышел и понес полную пургу. Как обычно. Тщательно избегая всех вопросов о Путине. Такого мата и плевков в пол после пресс-конференции я не слышал давно. То есть, в мае еще ничего не было решено.

А двоевластие — это всегда проблема перебежчиков. Вчерашний верный соратник может перебежать на противоположную сторону, резко усилив ее позиции. Поэтому доверять можно только самым-самым. В вопросе о ключевых постах — тем более. Поэтому Путин вынужден вытаскивать считанных своих сторонников, которые перед противоположным лагерем имеют незамазываемые грехи и туда точно не перебегут.

Других объяснений, видимо, нет.

Реклама