Новые теракты

Террористическая война в Сирии набирает обороты. Всё по лекалам — в периоды стихания боевой активности растет число террористических атак. Которые не позволяют ослабить контроль за городами и усилить армию "в поле". Боевики получают передышку, перегруппировываются и наносят новые удары.

Тактика боевиков начинает напоминать отработанный до автоматизма инструмент — который, очень хочется надеяться, внимательно изучается в наших военных штабах. Противостоять такой тактике чрезвычайно — даже невероятно — тяжело.

По Сирии уже видно, что из трех необходимых для успешного противостояния компонент — военной жандармерии, армии и спецслужб — относительно уверенно работает лишь армия. Спецслужбы работают гораздо хуже, внутренних войск нет вовсе. Структурно так и не выстроена адекватная система противодействия угрозе — отсюда и тяжелейшее положение, которое продолжает усугубляться. Странно то, что сирийцы не могут — или не хотят — призвать на помощь специалистов, способных отстроить систему противодействия. Во всяком случае, Россия прошла — хотя, конечно, и не в таких масштабах — этап противостояния таким же угрозам и накопила опыт борьбы с ними.

То, что Россия не посылает в Сирию свои войска для защиты хотя бы соотечественников — еще можно как-то с трудом, но объяснить. Хотя все эти объяснения, на мой взгляд, хромают — армия должна защищать не только свою территорию, но и своих граждан. Однако почему в Сирии нет массового десанта наших советников — совершенно непонятно. Они, конечно, там присутствуют — но явно не в той мере, которая необходима. Кроме того, сирийский опыт крайне полезен и нам самим — иррегулярная война становится технологичной, нарабатываются схемы, возникают новые тактические схемы. Для России опыт, полученный за рубежом, обойдется меньшей кровью уже у себя. Вряд ли новый министр обороны резко изменит ситуацию — ему сейчас не до этого. Однако подобного рода решение, на мой взгляд, выглядит очень логичным и нужным. Во всех отношениях.

Реклама