Интервью Бжезинского

Снова Бжезинский, Россия, Китай и Запад. Интервью Збигнева Бжезинского, адресованные российским читателям, начинают выходить с регулярностью передач Севы Новгородцева.

Даже не открывая газету, можно с уверенностью сказать, что речь идет о четких блоках послания, которое Бжезинский озвучил еще год назад. Европейский выбор России, угроза с юга и Китай — вот три основных мантры, вокруг которых старый друг России будет камлать до ухода в мир иной.

Собственно интервью выглядит совершенно неинтересным. Его смысл заключен в последнем абзаце, всё остальное можно смело пропускать, так как оно лишь подводит к сжатому изложению той же пространной речи, высказанной в Ярославле:

"…Но я думаю, что внутренние проблемы России усугубятся. Решить их с помощью внешнеполитических авантюр невозможно. Да и сил у России для подобного рода политики нет. Россияне и их лидеры должны обновить Россию. Это значительная по масштабу задача. Она исторически обоснована. Это амбициозная задача. Ее решение даст возможность российскому народу, России стать лидирующим европейским государством, играющим глобальную роль. И это – причина для России быть вместе с Европой и с Америкой. Особенно в эпоху, когда мир перестраивается и возникают новые межконтинентальные союзы. Будь я русским, то посмотрел бы на Восток и быстро разобрался бы, на кого мне ориентироваться…"

Когда Бжезинский "думает", это означает, что он об этом знает. Про глобальную роль будущей России в озвученной версии старый поляк слегка погорячился, однако в остальном все чётко и посыл предельно лаконичен — либо вы с нами, либо вы получите проблемы, на решение которых у вас нет сил. Возникает новый миропорядок — и вы должны в него встраиваться в том месте, которое вам будет указано. Всё остальное — лишь иллюзии.

Честно и открыто. Кстати, американцев совершенно напрасно укоряют за наличие каких-то тайных замыслов. Они всегда без экивоков озвучивают проблему. Бизнесмену чужды все эти долгие разговоры о погоде и родственниках — он всегда деловит. Время — деньги.

Реклама