Отказ

Совершенно непонятная информация пришла из Ирака. Ирак аннулировал сделку с Россией на поставку вооружений, заключенную во время приезда Малики в Москву на сумму в 4,2 млрд долларов. При этом отказ от сделки прошел, если верить сообщению, в предельно грубой форме — "из-за подозрений в коррупции". Фактически это плевок в нашу сторону.

Кроме того, буквально на днях не менее жестко Ирак потребовал от "Газпромнефти" расторгнуть все соглашения, заключенные с курдской администрацией в Эрбиле, которые были заключены сепаратно без согласия Багдада. В противном случае "Газпромнефть" будет лишена права на разработку месторождений на территории Ирака.

Более чем вероятно, что речь идет не о самостоятельном решении Малики — скорее, на него надавили — и надавили из заоблачных сфер. Кроме Вашингтона, говорить о ком-то в такой ситуации невозможно. По сути, все надежды на минимальное присутствие в регионе, которые вдруг возникли после приезда Нури аль-Малики в Москву, рассеялись. Утрата же ещё и Сирии для России будет означать полный уход с Ближнего Востока.

Может, хотя бы это соображение заставит российское руководство занять более определенную и жесткую позицию по Сирии. Что еще больше нужно сделать для этого — непонятно. Вывод из случившегося весьма простой — пока Россия занимает страусиную позицию и всячески избегает конфликтов, ратуя за стабильность и статус-кво, её будут выдавливать отовсюду. До самого разъезда Дубосеково. Разве что опять политрук Клочков найдется. А если нет?

Реклама