Преемник

6 ноября прошла информация о назначении министром внутренних дел Саудовской Аравии принца Мухаммеда бин Наифа. Сына умершего недавно кронпринца Наифа бин Абдул Азиза. И это знаковое назначение.

В структуре силовых ведомств министерство внутренних дел занимает особое положение в виду обширности его полномочий. Министерство всегда было вотчиной клана ас-Судейри — и осталось за ним же. Однако важно то, что впервые в саудовской иерархии один из важнейших постов занял не сын, а внук основателя Королевства Абдель Азиза аль Сауда. Это, конечно, объясняется значительно поредевшими рядами умирающих от старости сыновей основателя, однако пока их количественно хватает на контроль над шестью важнейшими постами в государстве — короля, кронпринца, руководителей министерства обороны, внутренних дел, иностранных дел и Национальной гвардии. Тем не менее, один из этих постов перешел в руки представителей третьего поколения правителей.

Это может означать достижение определенного консенсуса внутри элиты. В Саудовской Аравии не отработана процедура перехода власти между поколениями — и судя по затянувшейся паузе между смертью кронпринца Наифа (который как раз и руководил МВД) и назначением его сына — достижение этого консенсуса потребовало очень длительных согласований.

Не исключено, что именно Мухаммед бин Наиф может быть назван следующим кронпринцем в случае смерти короля либо нынешнего преемника принца Салмана. Во всяком случае, выдвижение его на столь значимый пост говорит о влиянии принца и прочных позициях. В этом случае можно будет констатировать, что династия сумела договориться внутри себя и избежала раскола.

Реклама