Дым и огонь

Вчерашний вброс про отказ Ирака от контракта с Россией очень сложно назвать провокацией западных и аравийских СМИ. Иракские государственные и правительственные деятели делали взаимоисключающие заявления, наши добавляли огоньку, и все в сумме оставило в конечном итоге некое чувство недоумения. Так до конца, кстати, и непонятно, о чем шла речь и чем закончилось.

Пока вроде бы речь идет о том, что сами соглашения не аннулированы — но дополнительный раунд согласований по контракту предстоит точно. А это означает — Ирак действительно поставил нас перед фактом возможности отказа от контракта. И никакой провокации не было — была вполне холодно рассчитанная операция. Скорее всего, речь в итоге пойдет о банальном выбивании скидки. Даже если Ирак отторгует 5 или 10 процентов, он сэкономит очень приличные многонулевые суммы. А мы будем обязаны утереться — слишком откровенно нас умыли откровенным намеком на коррупционный скандал в Министерстве обороны. Который стал уже не только внутренним делом.

Кстати говоря, подкрадывается еще один весьма колоритный белый зверек — уже с Запада. Судя по разным сообщениям, французские следователи, занимающиеся сейчас деяниями Саркози, уже интересуются сделкой по "Мистралям". Учитывая, что для французских ВМС один "Мистраль" обходится в 400 миллионов, а Россия за два — причем весьма кастрированных за счет выпиливания некоторых особо секретных технологий — должна заплатить почти миллиард, разница в 200 миллионов вызывает детское любопытство не только у нас — но уже и у французского следствия. Вероятно, скоро оно должно будет задать ряд вопросов — и весьма возможно, что не приватно. А очень даже публично.

Российская коррупция, похоже, превращается в несмываемую печать нашей страны для восприятия её за рубежом. В фактор политики, которую ведут в отношении России её с позволения сказать, партнеры. Коррупция делает ее объектом для разного рода манипуляций уже не только со стороны ведущих стран, а и совсем бантустанов. Руководство которых ворует еще более эпично — но при этом не тщится представить себя супердержавой.

Реклама