Конференция в Дохе

Такое впечатление, что конференцию сирийской оппозиции в Дохе заперли и не выпустят без заключенной договоренности. Во всяком случае, она продолжается до сих пор. По словам Риада Саифа, который озвучивает ход этой конференции, договоренности достигнуты уже на 90 процентов. Главным дезорганизующим элементом называется позиция СНС, который опасается полной утраты своего влияния.

Пока не совсем понятно, о чем вообще ведут речь и пытаются договориться силы, абсолютно между собой недоговороспособные. Однако похоже, что именно позиция СНС дает кое-какие догадки. По сути, всю нынешнюю оппозицию можно разбить на четыре группы. Первая — это вывеска оппозиции. СНС. Он должен прикрывать весь негатив, который возникает при ведении вооруженной борьбы боевиками, своей внешней респектабельностью. Однако у СНС не получается стать политическим крылом оппозиции в связи с тем, что он насквозь светский, в то время как вооруженные отряды боевиков представлены либо исламистами разной степени радикализма, либо абсолютно деилогизированными боевиками, представляющими исключительно территориальные группы — как раз FSA и построена по территориальному признаку и по сути не имеет никакой идеологии борьбы.

Поэтому вооруженные группировки в общем и целом делятся на радикальных салафитов, которые не контролируются никем либо тяготеют к Саудовской Аравии, менее радикальных братьев-мусульман, ориентированных на Катар или местные суннитские кланы, и на деилогизированные отряды FSA, которые являются по сути, Дикой дивизией турецкой армии.

Между ними совершенно очевидно существуют коренные противоречия в стратегии, и их объединение возможно лишь в тактическом ключе — эти группировки могут договориться лишь о координации своих боевых действий. Даже создание единого командования для них бесперспективно — моментально будут возникать подозрения, что такое командование отстаивает интересы одной из групп, а остальные посылает на убой.

Таким образом, совершенно непонятно, к чему именно относятся 90% достигнутых договоренностей — вероятнее всего, речь идет именно о тактике взаимодействия — не более того. В этом случае понятно, почему не удается договориться с СГС — у СНС нет своих боевых групп и отрядов, поэтому взаимодействовать с ним для боевиков смысла нет, а амбиции идеологически чуждых светских интеллигентов, не подкрепленные силой, не могут вызывать у боевиков никаких положительных эмоций.

С другой стороны, представители СНС в новом органе должны быть — именно потому, что европейцы и американцы должны с кем-то общаться. Хотя бы сугубо формально. Поэтому для картинки им нужны хоть какие-то фигуры, не ассоциирующиеся с резней, убийствами и желательно, конфессионально близкие. Христианин Жорж Сабра подходит для этого вполне — но, судя по всему, категорически неприемлем для исламистской части боевой оппозиции. Скорее всего, здесь и кроется ответ о "10% противоречий".

Стоит понимать, что конференция в Дохе — довольно парадное мероприятие, но при этом весьма важное для её организаторов. Спонсоры войны уже очевидно имеют разные взгляды на ее итоги — и уже поэтому разный подход к тактике борьбы. Победа их креатур в Дохе будет означать, что война пойдет по сценарию спонсора. Именно поэтому конференция длится неожиданно долго и пока далека от завершения.

Реклама