Презентация

Несмотря на маленькую накладку, т.н. презентация нашей с Маратом книги мне понравилась и организацией, и вопросами людей. Сотрудница Буквоеда Марина Капустина вела встречу очень ненавязчиво и интересно. Опыт не пропьешь, а у Буквоеда, судя по всему с опытом все в порядке. Люди тоже были предельно вменяемыми и корректными — было видно, что не со всем все согласны, но высказывались более чем спокойно. В общем, в офлайне общение всегда нагляднее, чем в онлайне — это факт.

Единственная накладка — обсуждали фантом. Книгу так и не привезли из Москвы. Мне, конечно, повезло — не пришлось ничего подписывать, кроме двух невесть откуда взявшихся экземпляров.

Тем не менее, было несколько вопросов, на которые импровизированно я ответил не совсем так, как бы ответил, предварительно подумав.

Был вопрос о том, как я бы оценил работу МИДа в свете провала политики России на Ближнем Востоке.

Версия ответа исправленная и дополненная:

На мой взгляд, проблема не сколько в МИДе, хотя традиционно он, действительно, являлся местом ссылки проштрафившейся номенклатуры — и уже поэтому имеющий в своих кадрах как профессионалов, так и случайных и никчемных людей. Проблема в том, что у России нет внешней политики, опирающейся на сформулированные интересы. Еще в процессе предвыборной кампании Путина я отметил для себя, что его статья, посвященная внешней политике, исходит из стремления сохранить существующее в мире статус-кво. Однако при этом он не ответил на вопрос — а что делать, если сохранить его невозможно. Какие будут действия страны в этом случае.

Мы видим сейчас, что события развиваются по негативному сценарию. Дело не только в Ближнем Востоке — хотя он является первым звонком. Весь мир готовится к изменению миропорядка. Развал системы международного права — самое яркое свидетельство этого. Большинство Генассамблеи ООН, голосующее за откровенное попрание международных норм — это факт. Факт свидетельствует только о том, что большинство стран уже готово к отказу от существующей системы мироустройства и не готово ее защищать даже на дипломатическом уровне.

Уже поэтому Россия обязана иметь свою доктрину изменяющегося мира. Доктрину вариативную, описывающую наши интересы и тактику действий по оптимальному, оптимистичному и пессимистичному сценарию развития событий.

МИД, Министерство обороны, да вообще все государство должно исходить из этой доктрины. И раз ее до сих пор нет — трудно критиковать МИД за промахи и просчеты. Он попросту не понимает, что именно ему нужно считать. Это — прямая ответственность президента. Или — шире — высшего политруководства страны. Раз у руководства нет единого и сформулированного взгляда, требовать от исполнителей качественную работу бессмысленно.

Кстати, это же ставит вопрос о сути военной реформы. Раз руководство страны не формулирует угрозы, возможные в обстановке нарастающих изменений в мироустройстве, трудно требовать и от армии адекватной реакции на угрозы — непонятно, на что именно ей реагировать. А строительство армии — долгий, сложный и затратный процесс. В итоге очень может быть, что ее готовят к войне, которая не состоится. А вот войну, которая будет, мы прошляпим. Как в Сирии. И тогда придется платить по самой высокой цене.

Второй вопрос, на который я бы ответил чуть иначе — это о перспективах Сирии.

На мой взгляд, у Сирии нет шансов в той борьбе, которую она ведет сейчас. Нет достаточных ресурсов, нет поддержки населения, большой вопрос с единством руководства. Очень большой вопрос с союзниками — Ираном, Китаем и Россией. Внешняя угроза слишком велика для откровенно тающих сил и средств сирийского правительства. Без поддержки извне оно рухнет.

На мой взгляд, пришло время создания своего клуба "друзей Сирии". Клуба стран, которые выступят против разрушения Сирии не только дипломатическими путями. Это совершенно не означает прямого втягивания в конфликт, но ограничиваться только дипломатическими мерами — означает, что Сирия падет. Если это не отвечает интересам Китая, России, Ирана и в какой-то степени других стран — нужно собирать в срочном порядке конференцию и вырабатывать те меры и методы, которые помогут выстоять режиму Асада. По крайней мере до выборов 14 года. И обеспечить их проведение. По той формуле, которая гарантирует стабильность страны.

В этом случае у Сирии появляется шанс — не сказать, что весомый, но сейчас и такого нет.

Напоследок хотел бы сказать всем спасибо. Я постараюсь привезти таки в Питер Марата Мусина и, возможно, еще нескольких очень полезных для личного общения людей — и если так, то мы продолжим.

Реклама