Второй обстрел

Израиль нанес второй удар по сирийской территории в ответ на выстрел, произведенный неизвестно кем:

Повторяется турецкий сценарий, когда боевики обстреливали турецкую территорию, провоцируя турок на ответный обстрел — в надежде довести ситуацию до вооруженного столкновения уже между государствами. Турки не рискнули доводить дело до эскалации, Сирия вообще не отвечала.

Теперь, похоже, раззадоривают Израиль. Время выбрано крайне удачно — объявлены выборы, и теперь набрать может появиться соблазн набрать очки на теме сирийской агрессии против беззащитного и мирного Израиля. Первый выстрел из миномета, на который Израиль ответил, еще можно списать на случайность. Но два — да еще в течение короткого промежутка времени — скорее всего, уже нет. Это очень вероятная провокация именно боевиков, особенно, если учесть, что обстрел израильских позиций ведется из минометов — у боевиков в этом районе точно не может быть артиллерии, не дотащат.

В случае, если израильтяне ответят по полной программе — а на жестком ответе можно срубить немало голосов избирателей — то сирийцы могут не выдержать и ответить — Дамаск фактически в прямой видимости, это не северные полупустынные и обезлюдевшие районы.

Если обстрелы израильской территории продолжатся — это уже совершенно точно будет означать, что боевики пытаются втянуть в конфликт Израиль. Репутация же его военных, которые вначале отвечают, а затем думают, делает провокации особенно опасными.

Реклама