Конференция

Судя по тому, что медленно цедят СМИ о состоявшемся, но еще не закончившемся сборе сирийской оппозиции в Дохе, можно сказать, что новосозданная Нациоанльная коалиция оппозиционных сил является ровно тем же кадавром, что и все существующие до нее оппозиционные объединения.

Проблема в том, что две ведущие силы конфликта — исламисты и FSA — представлены либо слабо, либо вообще не представлены в этом органе. Сами ли они ушли в тень или более опытные в аппратных играх интеллигенты оттеснили их — не суть важно. Важно то, что договариваться опять не с кем. Те люди, которые стали руководством НКОС, не могут гарантировать, что их решения будут выполняться боевиками, ведущими войну с армией.

Раз так — то новый оппозиционный орган создан совсем не для переговоров с кем-либо и даже не для согласования позиций. Видимо, речь идет о том, что Западу нужно интенсифицировать конфликт, но без широкомасштабной помощи сделать это невозможно. Продолжение войны в существующем формате затягивает его, а Западу нужен результат. Поэтому и создается единый и "законный" представитель сирийского народа, который попросит о наращивании помощи. Собственно, один из наиболее медийно раскрученных вождей НКОС Риад Сеиф уже говорит именно об этом. Не стоит забывать, что патронировал всю конференцию бывший посол США в Сирии Форд, и вообще инициатива о проведении конференции имела назание "инициатива Риада-Форда".

В этом случае избрание главой НКОС умеренного Моаза аль-Хатиба мало что дает в плане возможного изменения тактики оппозиции. Он будет ездить в Москву и вести беспредметные разговоры о переговорах, которые никогда не состоятся, а Сеиф будет ездить в Вашингтон и получать ту самую помощь, ради которой всё и затевалось.

Можно, конечно, дождаться каких-то решений этой конференции — но скорее всего, в них будет повторено все то же самое, что и было сказано ранее — отставка Асада как непременное условие и полная неизвестность с последующими планами оппозиции. Это означает автоматически тупик и продолжение войны.

Реклама