Череда событий

На днях или раньше "Нейромир-ТВ" выпустит небольшую передачу (точнее, две) по поводу ситуации в Сирии и в России в разрезе терроризма и российской готовности ему противостоять. Марат Мусин в ней поделился своими наисвежайшими впечатлениями о близком в буквальном смысле общении с террористами в Дамаске. Но в передаче речь шла и о событиях, которые постепенно разворачиваются в наиболее проблемных и опасных регионах России — в Поволжье, в столицах и на Кавказе. Вот и сегодня пришло сообщение, касающееся именно Кавказа.

Соединенные Штаты обеспокоились ситуацией на нашем Юге, вспомнив про докуумаровский "имарат Кавказ". ИТАР-ТАСС публикует обзор статьи американского эксперта из "Стратфор" Гордона Хана о положении дел в этом регионе. Хан предупреждает, что имарат становится глобальной структурой, несущей угрозы уже не только Северному, не только Кавказу, но и окружающим регионам и территориям.

Обеспокоенность США безопасностью далёких территорий всегда становится причиной обрушения их безопасности. Такой вот эмпирический закон. Эксперт очень тонко и точно уловил, что для России 2014 год — год Олимпиады — является крайне значимым в плане безопасности. Международный престиж при проведении Олимпиады стоит и значит очень дорого, и наличие "глобальной угрозы" прямо неподалёку от места ее проведения, безусловно, тревожит Россию.

Гордон Хан прямо и недвусмысленно указывает на это обстоятельство, фактически предлагая Соединенным Штатам воспользоваться ситуацией и обеспокоиться безопасностью региона, пока русские не успели провести зимние олимпийские игры. Наиболее тяжелый сценарий — это, безусловно, срыв Олимпиады именно из-за проблем с безопасностью как объектов, так и сотен тысяч туристов. Отказ спортивных делегаций и туристов приезжать на зимние олимпийские игры 14 года может стать очень болезненным ударом для российских властей, демонстрируя их беспомощность и неспособность управлять своей территорией. Положа руку на сердце, с этим уже во многом можно согласиться — но пока на международный уровень это еще не выходило.

Поэтому вполне можно предположить, что США постараются по максимуму использовать свою обеспокоенность обстановкой и действительно постараются создать угрозу безопасности этого региона, тем более, что движение масс боевиков в направлении наших границ уже постепенно происходит.

Текущие события в Сирии и начавшиеся события в секторе Газа прямо указывают, что США осознали — они практически утратили контроль над исламистами-радикалами. Отставка Петреуса с поста директора ЦРУ — еще один штрих к этому выводу. Матерый диверсант, брошенный руководить спецоперациями США за рубежом, как раз и стоит за идеологией максимально широкого привлечения "Аль-Кайеды" и родственных ей радикальных структур к технологии обрушения Сирии. Его отставка в предельно грубой и жесткой форме, напоминающей отставку Стросс-Кана, похожа именно спецоперацию — подведенная "к телу" еще в бытность командующего афганским контингентом знойная журалистка, секретные материалы, ухищенные ею у любвеобильного генерала, вовремя всплывшие факты — все это мало похоже на интрижку. Будь этот скандал ненужным — его бы замяли в два счета. Уложил же на охоте наповал своего коллегу-охотника бывший вице-президент Чейни — с кем не бывает, сообщили и забыли. Но скандал с Петреусом оказался нужным и полезным — отсюда и подробности, вывод темы в лидеры, фотографии и публичное унижение, после которого Петреусу светит в лучшем случае отставка с позором, в худшем — уголовное преследование.

Вывод напрашивается сам собой — события торопят, время не ждет. Исламисты вышли из-под контроля, их нужно срочно менять на более покладистых и управляемых. Отсюда и стремительные поездки короля Иордании, эмира Катара в Газу, попытки массовой вербовки палестинцев в лагерях Ярмук и других в Дамаске. Происходит попытка смены действующих лиц. Вместо отмороженных радикалов — относительно подконтрольные палестинцы. Пока, правда, получается не очень. Да и ХАМАС, как организация, на которую сделана ставка в деле мобилизации палестинцев на войну в Сирии, немедленно пустила часть влитых в нее средств на атаку Израиля — события в секторе Газа слишком прямо указывают на связь недавних вояжей первых лиц в Газу.

Тем не менее, постепенно ротация так или иначе произойдет — деньги аравийских монархов запустят этот механизм. А вот с радикалами придется поступать просто — они должны быть частично либо истреблены, либо перенаправлены в другое место. Пусть пока резвятся там. И Олимпиада в Сочи, Северный Кавказ — более чем приемлемое место для утилизации этого неподконтрольного сброда. Собственно, фетва Юсифа Кардауи прекрасно ложится в намечающийся тренд "перенаправления потоков".

Так или иначе, но все идущие в последний месяц сообщения постепенно выстраиваются именно в такую картину — Сирия продолжает оставаться на острие атаки, но теперь постепенно начинает разжигаться ситуация на Северном Кавказе и (возможно) в других российских регионах. Как отместка за позицию России по Сирии и с вполне рациональными целями, нацеленными на решение сразу нескольких задач.

Видимо, в эту же череду знаковых событий ложатся и аресты в Москве участников "Хизб-ут-Тахрир", начавших неприкрытую и активную вербовку пушечного мяса уже в московских мечетях. Как минимум четыре региона России должны быть готовы к сочинской Олимпиаде — Поволжье, Кавказ и обе столицы. Вот, собственно, их и готовят.

Реклама