Право силы

Волна признаний созданной в Дохе сирийской оппозиционной структуры сегодня продолжилась признанием её Евросоюзом. По сути, речь идет о продолжении ущербной практики, запущенной признанием Косово. Один из принципов незыблемости действующего миропорядка — соглашение о нерушимости границ. Он был нарушен в Косово — до этого распад государств происходил в соответствии с действующими на момент распада границами. Второй шаг в направлении крушения миропорядка совершен именно сейчас — теперь группа людей, не обладающая даже частью территории страны и не способная подтвердить свои претензии на неё, признаётся законным и легитимным представителем народа этой страны.

В принципе, остаётся последний шаг, после которого мы можем констатировать крушение послевоенного устройства — когда действующая власть в любой произвольной стране по любой произвольной причине будет признана извне нелегитимной.

Все три шага делают важнейший принцип международного права, ради которого и была создана нынешняя ООН, ничтожным во всех смыслах — и в юридическом тоже. Это принцип недопустимости агрессии. Признание её абсолютным злом. О какой агрессии в отношении любой страны можно вести речь, если страна захвачена нелегитимным правительством узурпаторов? В этом случае все юридические процедуры превращаются в фикцию. Собственно, уже сейчас в отношении Сирии планомерно ведется работа по легитимации агрессии против неё в обход действующих норм. Турция готовит бесполетную зону, выстраивая на своей границе систему ПВО, способную контролировать воздушное пространство на юг на расстоянии в сотни километров и сбивать любой объект в этой зоне. Руководство НАТО по этому поводу делает заявление примерно той же степени циничности, что сделал чуть более года назад президент Обама. Если кто помнит, в Сенате попытались потребовать у него получить разрешение на ведение боевых действий против Ливии, так как истек 60-дневный срок, в течение которого президент США имеет право самостоятельно вести боевые действия. Обама сообщил, что никто никому войну не объявлял — в связи с чем никакого разрешения ему не требуется.

Сейчас примерно такое же заявление будет сделано в отношении бесполетной зоны — на неё не требуется резолюции Совбеза, так как никто объявлять её не будет. Просто Турция объявит любой объект в воздушном пространстве Сирии угрозой в связи с боевыми действиями — на чем по факту такую зону создаст. Более чем вероятно, что при этом будет совершена та или иная провокация вроде обстрела городка Акчакале — цинизм цинизмом, но политес соблюсти придется.

Еще один звонок для России. Нам пора прекращать уповать на некое статус-кво, на международное право, на апелляции к славному прошлому. Это все уже там — в далёкой и туманной дали. Пришло время права сильного. Тот же Китай молча и деловито уже готовится к этому времени, отчетливо понимая, что он будет главной целью разрушения миропорядка. Россия тоже цель. Хотя и не столь значимая. У нее несколько ролей в надвигающемся сдвиге — и какая из них будет исполнена, зависит только от нас.

Реклама