Падающий экспорт Японии

Китай, ничего особенно не предпринимая, если не считать списанного танкера солярки, сожженной на демонстративные походы китайских кораблей к спорным островам, обрушил экспорт Японии. По сообщению Би-Би-Си, японский экспорт падает уже пятый месяц подряд. Причины — общее ухудшение экономической ситуации в мире и вытеснение японских товаров из Китая.

Стоит учесть, что в Японии производства, выпускающие дешевые потребительские товары, уже давно и прочно умерли, не выдержав конкуренции с китайскими. Поэтому на экспорт идет преимущественно высокотехнологичная продукция — и вот именно её Китай в плановом порядке тщательно зачищает на своем рынке. Более чем очевидно, что деловитые китайцы не станут стараться для кого-то постороннего, и освобождают место для себя. Освобождаемое место на внутреннем рынке стимулирует развитие отечественной высокотехнологичной индустрии — строго в соответствии с решениями 18 съезда КПК.

Для Японии ситуация, похоже, становится мрачной. Та же Би-Би-Си пишет о том, что на будущих выборах весьма вероятен приход к власти жестких консерваторов во главе с Синдзо Абэ, уже занимавшем ранее пост премьера. Это означает, что отношения с Китаем будут еще более обострены — что опять-таки на руку китайцам, которые смогут воспользоваться этим обострением для дальнейшей расчистки своего рынка от конкурента.

Реклама