По размышлению…

По правде говоря, я бы и не стал писать это, но очень уж много мутных вещей происходит вокруг данного события. Я изложу то, что известно мне и свою личную точку зрения на похищение Анхар Кочневой.

Первое. Конфликт между Кочневой и АННА начался с пустяка — ей дали 100 долларов за перевод какого-то текста. Никто не знал, что письменным арабским Анхар не владеет. Она не перевела. Из-за 100 долларов с ней никто не стал ругаться, но осадок остался. Как водится, чувствуя себя неловко, Анхар по своей привычке не стала отмалчиваться, а немедленно обвинила АННА в воровстве материалов сирийского телевидения, хотя прекрасно знала, что есть договоренность об обмене материалов. Сделала это публично, с расчетом именно на скандал. Так же, как и во многих случаях ранее. Ну, такой человек.

Собственно, на этом могло быть и всё. Но группа Мусина, выехав в Алеппо, чуть не попала под обстрел военных, которых предупредили, что в их сторону едет группа боевиков под видом русских журналистов. Краткое расследование вывело… да, именно на Кочневу. Чтобы не подставлять людей, ситуацию похоронили. Говорил кто-либо с Анхар или нет — не знаю, но с этого момента ее понесло окончательно. Параллельно с этим пришла информация о том, что группу Мусина попытаются слить из Сирии. Она стала слишком неудобной для тех, кого принято называть агрессорами — к тому моменту стало известно, от кого российский МИД получил исходную информацию о бойне в Хуле, что позволило провалить резолюцию Совбеза. Анхар с ее бешеным характером и невменяемостью в мести подходила для розыгрыша втемную идеально — и именно через нее должны были сбросить фальшивые материалы про группу, а если бы это не получилось — должна была запуститься вторая серия..

Собственно, поэтому и появилось заявление комитета солидарности. К сожалению, личные амбиции отдельных его членов были выше понимания того, что группу будут убирать из Сирии через провокацию — причем провокация была двухходовая — по жесткому варианту там должна была быть кровь. Открою секрет полишинеля — кровь Анхар. Ее могли просто ликвидировать, слив ликвидацию на Мусина. Гонгадзе — слышали такую фамилию и историю? Комбинация вполне рутинная, а в условиях войны — легко осуществимая. О ней стало известно буквально за несколько дней до её запуска.

Алчные до славы члены комитета, которые понятия не имели, что на кону стоит в том числе и жизнь Анхар, устроили скандал. Подруги, мать их… Тем не менее, заявление сработало — провокацию остановили. Главное было это, остальное несущественно. Разбираться, кто там в каком комитете царь горы, лично мне неинтересно.

Поэтому версия номер раз — похищение связано с тем, чтобы связать его именно с Мусиным. И отдельные граждане по фейсбукам и живым журналам отрабатывают эту версию, четко играя за «ту» сторону. По тупости или сознательно — не знаю. Но то, что часть из них замараны работой на иностранные государства и в иностранных государствах — даже не скрывается.

Версия номер два. Девушка, мягко говоря, всегда была без берегов и без понятий. Ее поездки по действующим частям, съемки военной техники, привязка фотографий к местности, фотографии лиц офицеров, солдат и генералов — любой нормальный военный скажет, что такие вещи в боевой обстановке недопустимы. Даже чукотская контрразведка через год такого пиара должна была сообразить, что тут надо бы что-то делать. Поэтому версия номер два — ее убрали из страны. Депортировали. Тихо, без шума и пыли. Но так как объявить об этом ей, как борцу за режим, мягко говоря, неловко, то она и рисует сцену своего похищения, сидя где-то за пределами Сирии. Отсюда и все эти странности с тем, что она неделю была с телефоном и бесконечной батарейкой, странности с тем, что с ряда ее аккаунтов по разным ресурсам кто-то выходил в интернет. Есть и другие странности того же порядка. Главное — есть сообщения от предельно серьёзных людей, что эта версия и есть правда. Они, конечно, могут ошибаться — но могут и просто знать.

Наконец, версия номер три. Реальное похищение. Но в этой версии объяснить все всплывающие странности крайне сложно.

Есть другие версии и догадки — но тогда мне непонятно, почему люди, которые якобы трясутся за ее жизнь, активнейшим образом распиарили ситуацию в прямом эфире, реально подвергая ее жизнь опасности, если принять на веру вариант с ее похищением. Друзья, что с них взять…

Поэтому мое личное отношение к произошедшему — нейтральное. Анхар по абсолютно бабской глупости оскорбила меня, мою жену и подставила под пули моих друзей. Уже поэтому для меня она — ноль. Никто. То, что Ани-Эл это восприняла как личное — ну, она была там. Видела, какие ребята приехали из Алеппо. Да и её тут уже умудрились обвинить в причастности к похищению — в общем, тут она в своем праве, меня это не касается. Кстати, чтобы не было разночтений — несмотря на то, что Кочнева писала о своей встрече с ней — это неправда. Одна из многих. Они не встречались нигде и никогда. Ни специально, ни случайно. Хотя бы потому, что Кочнева в лицо её не знает, а Ани-Эл всегда была с охраной.

Когда Кочнева найдется — а мне кажется, что она найдется — там и посмотрим. Что скажет и как. Будет врать — ну, всплывет. Профессионально похищение любители сфабриковать не могут, так что если это так — нестыковок будет масса. Их и сейчас уже слишком много.

Могу сказать только одно — это всё, что мне известно относительно точно. Есть масса других сообщений разной степени достоверности и от разных людей — вплоть до очень серьёзных и не склонных к шуткам, которые вместе складываются в неприятную для Анхар картину — но пока не известно до конца ничего. Поэтому лучше всего — молча ждать. Если кто-то этим занимается — то незачем им мешать.

Последнее. Я понимаю, что скандал — лучший способ поднять рейтинг, популярность и вызвать бешеный восторг хомяков. Я в эти игры не играю. Мне на все это плевать. Поэтому я не буду отвечать ни на какие обвинения, оскорбления и просто вранье. Бог им судья. Если у них он есть.

Естественно, здесь я не стану упоминать и сотой доли всех слухов, разговоров, которые вертятся вокруг сей темы — повторюсь, я это читаю, но не более того. Как факт, меня это все совершенно не интересует и не касается.

Поэтому выводы каждый пусть делает сам. Мои выводы я оставляю при себе. Отвечать на вопросы к этому тексту я не стану. Даже на самые острые или провокационные. Грязь есть грязь, мне и так очень не хотелось все это писать.

Чтобы не было непонимания — через сутки-полтора я этот текст удалю. Я понимаю, что есть кэш, перепосты, скрины — ради бога. Но пусть это в итоге будет где-то там…

Реклама