Теракт в Тель-Авиве

Взрыв автобуса в Тель-Авиве вполне может сорвать перемирие между Израилем и ХАМАС. В тот момент, когда оно, казалось бы, уже достигнуто, взрыв однозначно указывает на тех, кому выгодно продолжение пусть и опереточной, но вполне полноценной войны. Войны, в которой по-быстрому решаются задачи, не разрешимые в мирное время.

Прямо сейчас высказаны три версии, кто может стоять за терактом — ХАМАС, который и взял на себя ответственность, ФАТХ в лице своей боевой группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" и древняя и заслуженная группировка "Демократический фронт освобождения Палестины — генеральное командование". Последняя группировка якобы тоже взяла на себя ответственность.

ДФОП-ГК здесь явно притянута за уши — ни малейших причин ввязываться в события у неё нет, однако эта группировка состоит на коште у асадовской Сирии. Именно это, скорее всего, и привело к появлению ее на небосклоне — кому-то крайне выгодно перенаправить гнев Израиля на север, оставив ХАМАС на закуску. Тем не менее, причастность Генерального командования к теракту выглядит предельно сомнительной — для Асада открытие еще и третьего фронта после боевиков и Турции совсем не кстати. Разве что он решил погибнуть смертью мученика.

ХАМАС в качестве заказчика и исполнителя теракта выглядит более предпочтительно — судя по всему, внутри группировки идет зачистка — причем в лучших традициях, зачистка руками израильтян, которые охотно участвуют в этом благом для них деле. Смысл зачистки предельно прозрачен — сумма в 400 миллионов, которую обещает Катар, выглядит настолько привлекательной, что оттереть конкурентов от такого полноводного потока — задача номер один для всех руководителей ХАМАС. Именно поэтому скорое перемирие для них невыгодно — еще не все проблемы решены.

Наконец, ФАТХ. Конкуренты и злейшие враги ХАМАС. Объявив о солидарности с братьями, люди ФАТХ сделали это абсолютно вынуждено — еще бы они объявили себя нейтральными или чего хуже — союзниками Израиля в этой войне. Народ не поймет. Поэтому солидарность никого не должна обманывать — вражда никуда не делась. Для ФАТХ ослабление ХАМАС и тем более его военного крыла крайне выгодно — особенно, если истреблением займутся не они. При любом развитии событий ФАТХ получает свои бонусы — но только если Израиль по-взрослому возьмется за конкурентов. Мир после столь невнятной войны ФАТХу невыгоден.

Поэтому с равновеликой вероятностью можно предположить, что для обоих палестинских организаций теракт и продолжение войны в общем и целом выгодны. Разве что для ХАМАС выгода заключается в ином, чем для ФАТХ.

Так или иначе, но мирные договоренности под угрозой, что совершенно не нужно всем остальным участникам концерта — ни США, ни Египту, ни Катару. Собственно, и Израиль в основном свои задачи выполнил — поэтому мир для него сегодня выглядит чуть более предпочтительнее, чем война.

Поэтому есть весьма высокая вероятность того, что Израиль быстро и срочно найдет виновных, примерно накажет их — но мир все-таки постарается заключить. Хотя, конечно, война есть война — со стороны все соображения уловить крайне сложно.

Реклама