Новые волнения в Египте

Ситуация в Египте совершенно определенно грозит вновь вылиться в новую революцию. Причина для этого вполне традиционна для любых постреволюционных стран. Египетская революция — это был именно стихийный процесс, которым довольно безуспешно пытались управлять как изнутри, так и со стороны. Процесс без явных лидеров и со множеством движущих сил.

Именно это привело к тому, что формально избранный президент Мурси столкнулся с необходимостью решать вопрос о власти. По сути, на сегодня у него есть три основных противника — это военные (то есть представители прежней элиты), радикальные исламисты-салафиты и всевозможные течения прозападной, светской и иноконфессиональной направленности. Кроме того, Мурси, хотя и является выходцем из организации "брятья-мусульмане", не может опираться полностью на это движение, так как внутри движения есть свои лидеры, видящие ситуацию иначе, чем Мурси. Достаточно вспомнить того же Юсифа Кардауи, который видит себя и "братьев-мусульман" в качестве панарабского лидера. Египет для него — лишь стартовая площадка для реализации более глобальных замыслов. Эдакий Троцкий с его идеей мировой революции.

Но Мурси — президент Египта. И уже поэтому он вынужден решать вопрос власти именно в Египте. Относительно безболезненно был решен пока лишь вопрос с армией. Вероятнее всего, договоренности с военными носят временный и обставленный многими условиями характер. Однако с салафитами и светскими течениями даже таких договоренностей у Мурси нет.

В таких условиях вполне логичным выглядит решение Мурси о внесении изменений в Конституцию (она носит временный характер), по которым его решения не могут быть оспорены никем до избрания нового парламента. Другой легитимной власти, кроме президентской, в Египте пока нет — и консолидация ее в одних руках в таком случае выглядит предельно рациональной.

Естественно, что противники Мурси воспользовались этим решением для атаки на его власть. Содержание решения роли практически не играет — важен повод. Именно поэтому нынешние волнения на Тахрире подчинены идее меньшинства захватить власть силовым путем, раз легально сделать это не получилось.

Задача Мурси в данном случае выглядит также вполне очевидной — не допустить очередной революции и переворота. В противном случае все начнется сначала.

Реклама