Цугцванг

29 ноября Махмуд Аббас намерен выдвинуть инициативу по поводу придания Палестине статуса страны-наблюдателя в ООН. Событие, кажется, не слишком значимое по сравнению с происходящими сейчас событиями в Сирии, Египте, Газе — но у него есть несколько очень значимых нюансов.

Во-первых, позиции Аббаса среди палестинцев существенно ослаблены. ХАМАС — противник Израиля, героически сражался и сопротивлялся, ХАМАС считает себя победителем в только что закончившейся "войне" на том основании, что израильтяне не рискнули на проведение наземной операции. Решения принимались исключительно руководством ХАМАС — а ФАТХ и Аббас лишь выразили поддержку. И Аббас вновь не рискнул приехать в Газу, в которой он не был с момента победы ХАМАС на выборах.

Авторитет Аббаса существенно подорван — тем более, что две последних войны с Израилем вёл именно ХАМАС. И ХАМАС весьма успешно педалирует тему соглашательства президента всех палестинцев. Уже поэтому для Аббаса исключительно важно добиться признания нового статуса Палестины. Этот статус при всей его формальности, дает Палестине право обращаться в ООН официально и выдвигать претензии и обвинения Израилю. Пока такого права у Палестины нет.

Второй момент заключается в том, что США категорически против инициативы Аббаса. Израиль, естественно, тоже и даже предупредил Палестину, что денонсирует договоренности, заключенные еще в 1993 году в Осло. Для Аббаса такой разворот событий будет катастрофой — помимо тяжелейшего конфликта с ХАМАС получить автоматически обрушившуюся основу худого мира с Израилем — политическое самоубийство. То, что большинство стран мира не возражает против просьбы Палестины, для Аббаса значит немного — закончить карьеру это ему никак не помешает.

В-третьих, хамасовцы и здесь выбивают козырь из рук Аббаса — они вместе с "Исламским джихадом" объявили, что поддерживают инициативу Аббаса.

В итоге получается любопытная картина — Махмуд Аббас, выдвинув инициативу о получении Палестиной статуса наблюдателя в ООН, войдет в конфликт с Израилем и США. Причем конфликт с серьезными последствиями. При этом конфликт с ХАМАС остается практически без изменений. Если он откажется от инициативы — его авторитет упадет еще более (хотя ниже уже особо и некуда) — при этом ХАМАС и "Джихад" обвинят его в предательстве интересов палестинцев. Отношения с США и Израилем при этом никак не улучшатся. Аббас попадает в классический цугцванг — любой ход приводит к ухудшению его ситуации вплоть до критической.

Вот и дилемма — и ХАМАС предвкушает свою победу над ФАТХ — не окончательную, естественно — это нереально, но позиции ХАМАС в палестинском движении становятся доминирующими. То, что такое развитие событий на руку США — и говорить не приходится. Ставка на ХАМАС, сделанная эмиром Катара при его приезде в Газу, после 29 ноября оформится уже окончательно. Война с Израилем позволила зачистить военное крыло "Бригад аль-Кассама" от противников Катара. Хамасовские боевики теперь могут стать ударной силой агрессоров против Сирии — что на руку Израилю, который предоставит право самим арабам перемолоть друг друга в войне во имя израильских, катарских и американских интересов.

Что можно сказать — партия разыграна блестяще. Пока наш МИД блеет о необходимости сохранять статус-кво, взывает к женевским договоренностям, которыми, похоже, нас развели в очередной раз, тройка агрессоров прекрасно отрабатывает комбинацию, которая предоставит в их распоряжение боевые отряды палестинцев. Новую пехоту. Как ни горько признавать, но наши дипломаты пока никак не демонстрируют подобный класс работы.

Реклама