Привет из Сирии!

— оператор ANNA-news

"Интернет починили, бандитов от аэропорта отогнали, стрелять перестали. Так что все нормально тут.
По существу уже на Анне писали, пару слов от себя, как непосредственного участника:
в четверг в середине дня интернет был отключен. При этом модемы радостно коннектились к сотам, связь устройчивая, но пинги не проходили. Грешил сперва на ДНС, но выяснилось, что проблема более сложная. В РФ посольстве интернета также не было.

К сожалению, из-за остутствия связи сорвалась интересная трансляция (выложу запись с кассеты в ближайшее время). Мы наблюдали густой дым над Харастой (говорят, подорвали бензоколонку взрывчаткой С4), а также работу чего-то серьезного по Думе. В ходе съемок нас чуть было какие-то спец.службы не забрали, но инциндент удалось уладить.

Сообщили о серьезных столкновениях на первом и втором мосту по дороге на аэропорт. По словам очевидцев сотни трупов боевиков наблюдались. Но аэропорт работал в штатном режиме!

В пятницу изредка летали самолеты, грохотало маленько очередями (типа Града что-то), но к вечеру все затихло.

Сегодня ездили в Харасту — все спокойно, народ возвращается домой. Правда, иногда это не местные жители, а мародеры. Армия пресекает такие попытки, но все равно некоторые не сознательные граждане лезут. Наблюдали, как одного упаковали в машину и увезли. Ливиец, наемник. Его ждали на квартире любовницы (информация может быть не точна в деталях, про национальность — точно). Вблизи блок-постов квартиры и магазины не тронуты.

Пару часов как дали связь, так что выкладываю записи "трансляций". Ссылки у меня в блоге и на Анне.
Думаю, ситуация "со стороны", по сообщениям и дезе СМИ сильно отличается от реального положения дел. Пока Дамаск стоит и жизнь внутри города все такая же".

UPD: Прогулка по Харасте (запись)

"В середине дня в четверг, по всей Сирии отключили интернет. В это время в окрестностях Дамаска проходили стычки с боевиками. Террористы понесли существенные потери, аэропорт отрезан не был. Только что связь с внешним миром была восстановлена. Предлагаю вашему вниманию запись сегодняшней (1 декабря 2012) прогулки по Харасте (граница с районом Арбин, где еще присутствуют боевики).
Мы прошли по улицам города, поднялись в дом с разрушенными квартирами, а также посетили школу, где концентрировались боевики.
Это запись с кассеты, я ее периодически останавливал, так что повествование "с пробелами". Мы там были в районе 13:30 по местному времени".

UPD-2: С крыши министерства (запись) 

До прогулки мы залезли на нашу любимую высотку. Почти по всей крыше можно (по словам солдат) спокойно ходить. Раньше только ползали (короткими перебежками, гусинным шагом как вариант). Только с одной стороны опасаются снайперов. Я там камеру воткнул и поснимал маленько…

UPD-3: Панорама на бои в Думе и Харасте (запись от 29/11/2012)

В середине дня в четверг, по всей Сирии отключили интернет. В это время я тщетно пытался настроить трансляцию… Огромный столб черного дыма поднимался над Харастой, в Думе видны серии разрывов, а компьютер упорно не хотел выходить в сеть… Больше двух суток Сирия оставалась отрезанной от глобальной сети. За это время была отбита попытка захватить шоссе в аэропорт, повстанцы понесли существенные потери. Сейчас есть возможность выложить запись от четверга. По традиции — одним куском. Несколько раз выключал запись (например, в тот момент когда нас проверяли по доносу бдительных граждан).

Реклама