Дамаск. События последних дней

События последних дней в Дамаске во многом фрагментированы, однако общая картина в целом выглядит для правительства пока чуть более оптимистичной, чем неделю назад. Правительственные войска сумели упредить разворачивающиеся для атаки на аэропорт и базы ВВС формирования боевиков. Боевики собрали для этой атаки очень большое количество людей, чем облегчили работу армии.

Похоже, что связь была отключена, а не нарушена. То есть, это была инициатива правительства. Нарушив связь, армия вынудила боевиков пользоваться автономной связью в районе, который плотно контролируется техническими средствами разведки. Тем самым армия получила полную картину сосредоточения боевиков. Далее был нанесен удар.

Однако говорить о победе совершенно не приходится — речь явно идет о локальном успехе. Пока совершенно непонятно, что именно может предложить армия кроме подобных операций, построенных на обмане и внезапности. Численность формирований боевиков как в районе Дамаска, так и на севере, а также в провинции Дейр эз Зор явно увеличивается. Сирийцы в неофициальной обстановке называют совершенно несусветные цифры, но если предположить, что речь идет о численности в 40-50 тысяч человек общей численности боевиков, находящихся сейчас на территории Сирии и готовящихся к вторжению с сопредельных территорий — даже это может оказаться слишком оптимистичным предположением.

Пока ситуация продолжает оставаться серьезной и положительной динамики явно не наблюдается. Локальный успех под Дамаском слишком локален. Все зависит от того, что еще сможет продемонстрировать армия. Пока тактика перемалывания слишком затратна и неэффективна. Боевики очевидно восстанавливают и наращивают численность быстрее ее убыли.

Реклама