5 недель

Сирийская тематика ожидаемо дополнилась новой сюжетной линией. Она не совсем новая, однако именно сейчас приобрела определенные и вполне четкие контуры. СМИ массово начинают сообщать о подготовке Сирии к боевому применению отравляющих веществ.

Не будем касаться абсурдности этих заявлений. Это и так понятно. Важно другое. Четко заявлено о типе ОВ — зарин. Не менее четко заявлено о том, что сирийские химики уже произвели смешивание компонентов (зарин хранится в виде двух раздельных компонентов, которые перед боевым применением подлежат смешиванию).

Зарин, будучи приготовлен к применению, сохраняет свои свойства от 5 до 7 недель. Это означает, что именно в эти сроки может произойти провокация с этим ОВ.

Стоит отметить приближение к берегам Сирии авианосной группы США. Стоит отметить весьма любопытное сообщение о визите начальника Генштаба ВС Катара генерала аль-Аттыйи в Тунис и передаче тунисской армии в оперативное управление Катару. Плюс ранее озвученные сообщения о концентрации масс боевиков в Ливане и Турции в направлении прямых ударов по Дамаску и Идлибу.

Пока все указывает на то, что ближайшие недели должны стать для Сирии очень горячими.

Реклама