Израиль-Иран. Свет в конце тоннеля (5)

В том случае, если гипотетическая ситуация с планом "Б" и отпусканием вожжей и удавки блокады вокруг Ирана окажутся не досужими размышлениями, перед Израилем встанет проблема, с которой он, пожалуй, еще не сталкивался на протяжении всей своей истории. Помимо враждебного суннитского окружения, которое сегодня ощутимо просело в своих возможностях и погрязло в хаосе внутренних проблем, Израиль столкнется с приблизившимся вплотную к его границам шиитским тандемом Ирак-Иран. Имея опорные базы на юге Ливана и алавитскую Латакию в Сирии при любом развитии сегодняшней войны в Сирии Иран и Ирак, протянув газопровод, получат законное право защищать свои экономические интересы на коммуникациях.

Для Израиля придет время переосмысливать всю свою политику, так как именно при таком развитии событий его взаимоотношения с шиитами станут исключительно его личным делом — Соединенные Штаты однозначно умоют руки и останутся союзником Израиля только в его проблемах с окружающими суннитскими дикими территориями. Да и то чисто символически. Израиль утратит возможность шантажировать США своим ударом по Ирану — те равнодушно пожмут плечами — ваши проблемы, ребята… Кроме того, Европа, получающая иранский газ, совсем иначе будет относиться к унтер-офицерским эскападам израильтян в отношении своих поставщиков. Что позволено американцам, будет совсем не приветствоваться со стороны остальных.

Другое дело, что и Иран, получив выход на Европу, в условиях развала суннитского мира автоматически станет единственным Царем горы исламского мира Ближнего Востока, и мелкие проблемы типа Израиля совершенно перестанут его интересовать. Сегодняшняя вражда и культивируемая ненависть к Израилю — это совершенно явная заявка на лидерство в исламском мире. Как только эта задача будет решена — необходимость в таком инструменте сплочения пропадет за ненадобностью и будет вытаскиваться лишь по необходимости.

Таким образом, как ни парадоксально, но может сложиться ситуация, при которой добрососедские отношения между Израилем и Ираном могут стать если не реальностью, то совершенно вменяемым сюжетом. Если пропадает необходимость воевать — то в чем смысл продолжения вражды?

Трудно сказать, насколько эта конструкция жизнеспособна — но по крайней мере, в ней могут быть соблюдены все условности и политесы — как в отношении израильского лобби в Америке, так и на самом Ближнем Востоке. Естественно, не у дел останутся те, кто всю свою жизнь посвятил борьбе и войне — и никакого безоблачного будущего не предвидится. Однако свет в конце тоннеля вполне может и появиться. Если, конечно, это не будет свет идущей на нас электрички…

Как раз электричка в таком развитии сюжета вполне может предназначаться России. Будучи выдавленной с Ближнего Востока, будучи атакованной в Европе, Россия окажется вполне удачным отстойником для всей мерзости Ближнего Востока. Иран будет счастлив утилизировать всю поднятую Арабской весной пену в нашем направлении. На радость себе и тому же, кстати, Израилю. Так что Соединенные Штаты, утерев трудовой пот, вполне могут предоставить всем нам разбираться между собой — раз уж у нас не хватило ума отстаивать свои собственные интересы тогда, когда это еще было возможно.

Реклама

One thought on “Израиль-Иран. Свет в конце тоннеля (5)

Обсуждение закрыто.