Персидский рассвет (3)

Одна из целей Арабской весны и основная субъективная подоплека событий на Ближнем Востоке — это переформатирование газового рынка Европы. Интерес Соединенных Штатов — в выдавливании России и Газпрома с этого рынка. Инструментом борьбы стал Катар, эмир которого развернул бешеную активность на всем пространстве региона. Однако фактор времени для этой борьбы является определяющим — всё указывает на то, что переформатирование должно завершиться к 14 году. К этому сроку Катар должен вдвое увеличить тоннаж своего газовозного танкерного флота, должен закончить значительную часть своих инфраструктурных проектов, и к этому же сроку заканчивается период погашения весьма внушительных кредитов, взятых под решение задачи. Говоря иначе — если она не будет решена к концу 14-началу 15 года — Катар банкрот. Проект можно будет закрывать.

Именно отставание в темпе заставляет и неизбежно заставит США пересматривать свою политику на Ближнем Востоке. Финансовый крах Катара, снижение экспортных возможностей Саудовской Аравии вкупе с весьма серьезной опасностью политического кризиса (а возможно, и дезинтеграции) Королевства с последующей колоссальной нестабильностью на Аравийском полуострове могут поставить крест на стратегии США.

У Соединенных Штатов тоже есть свой дедлайн. Он прямо озвучен решениями 18 съезда КПК. Китай вкладывает колоссальные средства в создание своей технологической мощи. Отставание в технологиях — особенно в их высоком сегменте — делает экономику Китая зависимой от высокоразвитой американской. Вторая задача, которую решает Китай — создание общества среднего достатка. Что означает — ставка на внутреннее потребление и развитие внутреннего рынка признана из тактической задачи, призванной смягчить временные проблемы для экспорта, в стратегическую. Китай диверсифицирует риски, связанные с однобокой экспортной направленностью своей экономики. Источником своего развития он выбрал именно внутреннее потребление.

Всё это кардинально и бесповоротно меняет мировую ситуацию. К "золотому миллиарду" присодинится китайские полтора миллиарда потребителей — более вменяемых, умеющих самоограничивать свои потребности — но тем не менее полтора миллиарда. Ресурсная война неизбежна — стольких продвинутых потребителей планета не выдержит, во всяком случае на нынешнем технологическом уровне.

Ускоренное развитие китайской технологической мощи сделает его вооруженные силы сопоставимыми по возможностям с американскими, а неисчерпаемые и мотивированные людские резервы станут критически важным ресурсом, который у Америки с ее разложившимся населением по сравнению с Китаем пренебрежимо мал.

18 съезд КПК обозначил сроки, в течение которых страна должна решить эти грандиозные задачи. 2025 год — это та черта, за которой Китай становится мировой державой номер один. После 25 года победа над Китаем для Америки невозможна. Собственно, уже к 20 году победа над Китаем будет стоить США так дорого, что никакого практического смысла для себя американцы уже не извлекут. Их спишут.

Именно поэтому у Штатов нет времени на терпеливые и многоходовые эксперименты. Затянувшаяся Арабская весна ставит под угрозу критически важные задачи, что совершенно недопустимо. Збигнев Бжезинский в своих последних выступлениях и работах предельно четко обозначил контуры американской стратегии — противостояние с Китаем, привлечение России и Турции на свою сторону, как решающего фактора победы в в этом противостоянием. Именно для этого Россия должна быть отвязана от Европы, стать абсолютно зависимой от США и не иметь даже теоретической возможности вести независимую политику. Как и в прошлом столетии, союз России и Германии становится кошмаром для англосаксов — этот союз создает помимо Китая еще одного мощного противника, а с двумя сразу американцы не смогут справиться ни при каких обстоятельствах.

Это обширная и сложная тема, которую невозможно подробно разобрать в таком формате, но рамочно проблемы и задачи США выглядят именно так. Они были максимально четко сформулированы в прошлом году в Ярославле в выступлении Бжезинского — и уже поэтому за подробностями можно обращаться именно к нему.

Опаздывая в темпах, аравийские монархии вынуждают Америку включать план "Б", не ставя, однако крест на первоначальном плане. План "Б", если коротко — это подключение к решению критически важной для США задачи Ирана. Самой развитой и мощной стране региона. Обладающей колоссальными запасами углеводородов. Имеющей жесткую национальную политику и доказавшей свою способность противостоять любому давлению.

(окончание следует)

Реклама