Референдум 15 декабря

События в Египте, судя по всему, деятельно показывают как умный и хитрый политик-лидер способен вертеть вокруг любого цилиндрического предмета целое стадо интеллектуалов. Во всяком случае, дело там идет именно к такому развитию событий.

Президент Мурси бросил толпе революционеров морковку, которую она радостно заглотила вместе с крючком, леской, поплавком и удилищем — указ о своих безграничных временных полномочиях. Интеллигенция с воплями помчалась на Тахрир, круша и снося все на своем пути. Вместе с попутчиками из числа буйных. В итоге они с криком, шумом и помпой добились отмены этого леденящего душу неправедного указа.

Однако пока ребята боролись с ветряной мельницей, которая мало что значила в практическом плане, братья-мусульмане протащили почти в полной тишине референдум, по которому в стране должна будет принята весьма специфическая Конституция. Согласно ней в Египте наступает царство шариата, объявлены люстрации и хоронятся всякие надежды светских либералов-западников на их будущее. С учетом того, что большинство из них сотрудничали с прежним кровавым режимом, теперь это будущее выглядит для них весьма незавидным.

Запад вяло реагировал на столь явное позеленение Египта с малопредсказуемыми пока последствиями — Мурси грамотно продемонстрировал ему, что альтернативой братьям-мусульманам могут стать только отмороженные до пяток салафиты. Армия от такой перспективы была не в большем восторге. Салафиты получили (хотя и частично) шариат в роли базы законодательства. А глупые светские либералы рвали чучело на площади, и поэтому кроме ошметков этого чучела ничего не получили. И не получат.

За оставшиеся 5 дней прозревшая, наконец, светская оппозиция может, конечно, попытаться изменить ситуацию. Однако для этого ей нужно банально свергнуть Мурси. Чего не допустит уже армия, получившая приказ вчера арестовывать всех. Генералы вполне резонно рассудили, что умный исламист в таких условиях полного бедлама выглядит гораздо лучше тупых, пусть и идейно близких, светских либералов. И стоит отметить, что они в чем-то правы. Глупых никто не любит. Карма у них такая.

Реклама

Референдум 15 декабря: Один комментарий

Обсуждение закрыто.