Послание

Сегодняшнее выступление Путина на мой взгляд оказалось никаким. Прошедший год был одним из самых сложных во всех отношениях. И дело даже не в стартовавшей вначале "Белой Ленте", затем благополучно сдувшейся. Дело даже не в обострении международной обстановки. Дело в том, что прошедший уже практически год четко обозначил, что бесконфликтного выхода из всех ситуаций не будет точно. Уже поэтому послание обязано было сформулировать содержание этих конфликтов — как внутреннего, так и внешнего. Дать им оценку. Обозначить сценарии. Определить решения.

Очевидно, что "Белая лента" при всех ее откровенно бессмысленных и заведомо ведущих в тупик действиях лишь оседлала безвекторное пока недовольство очень приличных масс населения. Провластные митинги, выстроенные властью в противовес, никого не должны обманывать — цена им невелика. За месяц до взятия Триполи тысячные толпы бурно приветствовали Брата-Лидера, но абсолютно равнодушно восприняли его поражение, переключившись на текущие проблемы. Причина недовольства — застой власти. Ее несменяемость. Полное отчуждение от населения, закукливание. Тормоз в развитии. Путин обязан был расшифровать причины и указать выход.

Традиционная мантра про моноэкономику и зависимость от углеводородных доходов никак не отразились на стратегических задачах. Слова "промышленная политика" продолжают оставаться под запретом. Расшифровка этого термина — тоже.

Внешняя обстановка, отчетливо и угрожающе скатывающася к горячей фазе конфликта, обойдена обтекаемыми фразами. Нет квалификации противоречий, которые этот конфликт вызвали. Нет обозначения формирующихся военно-политических блоков. Нет видения, к чему и кому будет примыкать Россия и будет ли. Нет квалификации будущего конфликта — какой будет война будущего, к чему требуется готовить страну. И готовить ли вообще.

Всё это — вопросы, которые возникли не в этом году. Но в нем они приобрели крайне острый характер. И требуют хотя бы четкого и структурного анализа.

На мой взгляд, это послание было адресовано в первую очередь той тысяче, которая сидела в зале. Они решали какие-то свои сугубо внутренние проблемы. У них были какие-то свои тактические задачи. Им было нужно заново переконфигурировать свои кланы, группы и секции по интересам. Это, кстати, тоже нужно. Но на это уже давно нет времени. Проблема, на мой взгляд, в этом. У меня периодически создавалось впечатление, что у народа там междусобойчик. И мы все остальные там немного лишние.

Кто хочет — тот может искать грозные знаки, предупреждения и тайные намеки. Их так много, что непонятно, где был собственно, текст послания. И послания ли?

Мне не нравится критиковать непредметно. Но в этом послании нет главного — нет стратегии. Я ее не увидел. Возможно, нужно очень внимательно и под лупой. Возможно, меня поправят и укажут. Но тогда зачем такое послание?

Реклама