Россия-Ливия

Российский МИД заявил, что Россия начинает подготовку ливийских военных. "Сейчас возобновляем контакты с Ливией для подготовки кадров для новых ливийских вооруженных сил", — заявил заместитель министра иностранных дел Богданов.

Это заявление вполне четко показывает, что российское руководство понимает и представляет себе расклад сил в Ливии. И то, что заявление последовало именно сейчас, говорит о важных изменениях, которые состоялись в новой Ливии.

Если коротко — то на данном этапе позиции светских сил и племенных шейхов Ливии совпали. Их противниками на сегодня являются радикальные исламисты, контролирующие юг страны — фактически весь Феццан. Ливийская армия на сегодня — крайне пестрое сборище. Учитывая, что в Джамахирии вместо регулярной армии были в основном территориально-милиционные силы плюс отдельные профессиональные части, почти выбитые во время войны, оставшиеся в строю военные не имеют должной армейской подготовки. Командирские кадры плохо обучены. Разграблены армейские склады. Существующие вооруженные силы и полиция сформированы по тому же территориальному принципу.

Эти вооруженные силы неспособны противостоять на должном уровне исламским радикалам, которые создали целый регион-анклав для всех террористических и радикальных группировок региона. Именно поэтому интерес России вполне понятен — существование такого анклава, способного аккумулировать и обучать очень большие массы будущих боевиков, грозит целым континентам. И удаленность Ливии никого не успокаивает.

Так что в этом случае речь идет о совершенно разумных мерах. С учетом того, что нынешние власти Ливии крайне жестко противостоят влиянию прокатарских и просаудовских сил в самой Ливии, довольно жестко ведут себя с недавними союзниками из Европы — в первую очередь Францией — они по логике вещей становятся союзниками России. Не испытывая друг другу дружеских чувств, ливийские и российские власти объективно заинтересованы в ликвидации или как минимум преуменьшении значения неподконтрольных территорий боевиков-исламистов. Поэтому обучение ливийской армии вполне вписывается в общие интересы.

Реклама