Сирия. Сегодня

Вновь и опять начинают идти сообщения из Сирии. Теракт в городе Катана. Затихающие на поле бои немедленно перемещаются на городские улицы. 16 погибших.

МИД России, наконец, четко озвучил, что имеются мобилизационные планы экстренной эвакуации россиян. Правда, сделаны довольно странные оговорки по поводу того, что часть россиян поддерживает оппозицию и потому не желают эвакуироваться. Логика в этом присутствует — вышедшие замуж россиянки выходили замуж за обычных сирийцев, которые в ходе нынешних событий разделились на сторонников и противников Асада. Проблема в том, что под такое объяснение попадут вообще все, кого не сумеют вывезти в случае такой экстренной ситуации. МИД изящно вывернулся — такую изобретательность бы в мирных целях использовать…

Еще одно заявление замминистра иностранных дел Богданова касается того, что сирийское правительство теряет контроль над обстановкой и нужно готовиться к тому, что власть перейдет к оппозиции:

«Что касается подготовки к победе оппозиции, то этого, конечно, нельзя исключать, — сказал он. — Но надо смотреть фактам в глаза: тенденция как раз в том направлении, что режим правительства теряет все больше контроля над все большей территорией страны»

Опять же, резон в заявлении есть — демонстрация США, которые дали знак Катару и Саудовской Аравии — если вы не поспешите решить свои задачи, мы можем сменить вектор политики и переключиться на соглашения с Ираном — была явно понята агрессорами с Залива. Ни малейшего резона для них быть отброшенными на обочину нет. Поэтому подтягиваются тысячи боевиков, выскребываются до дна все ресурсы лагерей подготовки (если помните, в последнем интервью Марат Мусин сказал, что лагеря боевиков практически пусты), подтягивается оружие и финансы. Все говорит о том, что заливные шейхи готовятся к решающему удару. Ситуация для правительства становится угрожающей. Затишье последних дней под Дамаском выглядит просто как подготовка к решающим боям. Объявленные потери в несколько сот боевиков ничего не значат для тысячных отрядов.

В этих условиях заявление Богданова не знаковое — оно просто констатирует сложившуюся ситуацию. Не более того.

Реклама