Консультации

Сюзан Райс отказалась от назначения на пост госсекретаря США. Обама теперь должен решать на самую простую задачу поиска замены, и есть некоторые сообщения, что он будет вынужден переиграть назначение министра обороны, на пост которого предполагается сенатор Керри. Керри может стать одним из основных кандидатов на смену Хиллари Клинтон.

На самом деле Керри был бы очень хорош как раз в кресле министра обороны в свете новой политики Обамы. Керри — ветеран войны во Вьетнаме, при этом активный участник антивоенного движения, жесткий пацифист. В качестве политика он успешно участвовал в подковерных боях, что вылилось, в частности, в инициирование скандала "Иран-контрас". Керри — классический американский левый.

Говоря иначе, на посту министра обороны Обама хотел видеть не "ястреба", а человека, способного удерживать армию США от применения по любому поводу. Сюзан Райс в такой конфигурации была бы прекрасным дополнением — агрессивна, жестка и во многом противоположна в качествах с Керри. Вдобавок агрессивный госсекретарь крайне полезен для миротворца-президента, позволяя играть в доброго-злого следователя.

Теперь на ходу придется переконфигурировать команду. В том случае, если Керри будет выдвинут на пост госсекретаря, политика Обамы, безусловно, не изменится — война чужими руками — ее квинтэссенция. Однако тактически придется перестраивать сценарный план. Возможно, что если Керри будет выдвинут в госсекретари, на пост министра придется ставить человека более жестких взглядов — и менять акценты в публичной политике.

Реклама