Референдум

В преддверии начала проведения референдума по принятию новой конституции Египта сегодня вновь вспыхнули беспорядки. Противники конституции попытались атаковать мечеть в Александрии, где имам использовал пятничную молитву для последнего напутствия и агитации. Александрия между тем — это один из центров радикального ислама Египта. Поэтому и жесткость столкновений между светскими партиями и исламистами выше.

Вероятность того, что конституция будет принята, весьма высока, если судить по итогам парламентских и президентских выборов в Египте. Правда, эти выборы прошли при относительно низкой явке избирателей — чуть более половины. Тем не менее, даже существенное увеличение доли проголосовавших вряд ли изменит расклад сил — светские партии слишком раздроблены, между ними существуют серьезные противоречия, исламисты превосходят их мобилизованностью и мотивированностью.

Предварительные итоги первого этапа не будут публиковаться — поэтому вплоть до окончания второго тура результат будет неизвестен. В случае принятия конституции оппозиция наверняка попытается в последний раз свергнуть новую "диктатуру" — однако в этом случае принципиально важное значение будет иметь позиция армии. Генералы же неоднократно заявляли, а главное — демонстрировали, что не пойдут на силовое противостояние с законом. Если конституция будет принята, они практически безоговорочно поддержат Мурси.

Следующим шагом президента станет формирование парламента — так как предстоит колоссальная работа по переводу законодательства на шариатскую основу. На это уйдет не менее года-полутора лет, в течение которых стабильность Египта будет совершенно однозначно под угрозой. Тем не менее, наиболее опасный период страна проходит именно сейчас — и если она его пройдет, далее позиции исламистов будут только укрепляться. Светская оппозиция показала свою беспомощность и раздробленность — чем и воспользовались братья-мусульмане.

Реклама